Железнодорожные и авиатуры

"Курортный Памир (Треккинг в горах Памира)"

КЫРГЫЗСТАН: Ош - Юртовый Лагерь

«Курортный Памир» – это авторский горный тур с элементами треккинга и погружением в культуру кочевников. Вас ждет активный отдых с комфортом в горах Памира, у подножия пика Ленина - несложные походы по живописным окрестностям, размещение в прекрасно оснащенных юртовых лагерях, вкуснейшая кухня, кулинарные мастер-классы и знакомство с бытом и традициями местных жителей.
Даты заездов 2022 г. (без учёта дороги):
июль: 03-10, 10-17, 17-24, 24-31, 31-07
август: 07-14, 14-21, 21-28
Продолжительность: 8дн./7н.

Программа тура:

Информация к туру
«Курортный Памир» – это авторский горный тур с элементами треккинга и погружением в культуру кочевников. Вас ждет активный отдых с комфортом в горах Памира, у подножия пика Ленина - несложные походы по живописным окрестностям, размещение в прекрасно оснащенных юртовых лагерях, вкуснейшая кухня, кулинарные мастер-классы и знакомство с бытом и традициями местных жителей.
Предлагаемая программа рассчитана на широкий круг туристов. Специальной подготовки и горного снаряжения для участия в данном туре не требуется. На программу «Курортный Памир» могут приехать как туристы со стажем, так и новички.
Нужно иметь в виду, что наш лагерь «Поляна Эдельвейсов» находится на высоте 3600м, а это уже та высота, на которой могут иногда проявляться признаки горной болезни. Поэтому людям, страдающим сердечнососудистыми недугами и тяжелыми формами хронических заболеваний (гипертоникам, астматикам), мы рекомендуем перед поездкой к нам, как и перед любой дальней поездкой, обратиться к своему лечащему врачу за консультацией. Если по его авторитетному мнению ваше здоровье позволяет подобную поездку, и риски минимальны, тогда, вооружившись индивидуальной аптечкой с набором ваших привычных и специальных медикаментов, вы можете ехать к нам.
На высоте 3600 м, где расположен лагерь «Поляна Эдельвейсов», в июле-августе дневная температура может колебаться от +5°С до +30°С, ночью может опускаться до + 2°С… + 10°С. В основном на поляне Эдельвейсов днем бывает солнечно и сухо, можно загорать и ходить в открытой одежде. При внезапных циклонах и фронтах возможен снегопад, но это большая редкость. На высоте 4400 м, где расположен лагерь «Солнечный», дневная температура в хорошую солнечную погоду может подниматься до +25°С, а ночью - опускаться до 0°С.

1 день

Прибытие в Ош.
Встреча в аэропорту, завтрак в кафе и переезд по Большому Памирскому тракту в туристический юртовый лагерь, расположенный на поляне Эдельвейсов под пиком Ленина.
Ош (его называют «Южная столица») - второй по величине город Кыргызстана с оживлёнными зелёными улицами, колоритным восточным базаром и главной достопримечательностью - Сулейман-Горой, возвышающейся в центре города.
Переезд на Памир в лагерь «Поляна Эдельвейсов» (5-6 часов)по знаменитому Памирскому тракту займет всего 5-6 часов на комфортабельном автотранспорте. Памирский тракт - это уникальная автомагистраль, одна из двух самых высокогорных и протяженных дорог в мире.
По прибытию в лагерь «Поляна Эдельвейсов», расположенный на одноименной поляне на высоте 3600 м над уровнем моря, размещение в просторных кемпинговых палатках или национальных юртах (в зависимости от выбранной опции).
Далее знакомство с гидом и прогулка на Луковую поляну. Там произрастает настоящий дикий лук и обитают сурки! Подъем на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на долину Ачик-Таш (в переводе «Открытый камень»).

Питание: завтрак, обед, ужин.
Проживание: ночь в лагере «Поляна Эдельвейсов».

2 день

Поход к священному озеру Тулпар-Кёль (10 км).
Священное озеро Тулпар-Кёль раскинулось среди россыпи бирюзовых и изумрудных озер на фоне высоких заснеженных вершин. Местные говорят, что к этому озеру можно приходить только со светлыми помыслами. Согласно легенде, во времена нашествий здесь жило одно непокорное племя, которое оказывало отчаянное сопротивление захватчикам. Когда не осталось тех, кто был способен воевать, оставшиеся женщины, дети и старики утопили в озере все свое имущество, а после отдали свои жизни его водам. Озеро стало священным.
После прогулки к озеру - посещение юрт местных жителей, знакомство с бытом и образом жизни кочевого народа, а также дегустация кумыса. Основным ингредиентом классического кумыса является кобылье молоко. Это питательный напиток, отлично утоляющий жажду и богатый полезными веществами.
Возвращение в лагерь, мастер-класс по приготовлению узгенского плова.
Узгенский плов - уникальнейшее блюдо, поскольку при его приготовлении используется узгенский рис - самый элитный сорт риса в Кыргызстане, который произрастает только в одном регионе. Характерной особенностью этого сорта риса является его темный красно-коричневый цвет. Он растет в экологически чистой зоне и обильно поливается горной водой. Узгенский рис не разваривается во время готовки, получается очень вкусным, полезным и рассыпчатым.
Опытный ошпаз (мастер по приготовлению плова) подробно расскажет обо всех хитростях процесса приготовления идеального плова, а все желающие в нем поучаствовать могут воспользоваться такой редкой возможностью.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Проживание: ночь в лагере «Поляна Эдельвейсов».

3 день

Подъем на смотровую площадку на гребне пика Петровского (6 км).
Подъём до высоты 4100 м, откуда открывается потрясающая круговая панорама на живописную Алайскую долину с россыпью разноцветных озер, величественный Заалайский хребет и его главную вершину - пик Ленина.
Возвращение в лагерь.
Мастер-класс по приготовлению блюд в тандыре.
Тандыр - это традиционная среднеазиатская глиняная печь, которую, как правило, используют для выпекания лепешек и самсы. Изделия из теста лепят на внутренние стенки тандыра и доводят до готовности под действием жара, который остается в печи после протопки. Благодаря такому способу приготовления, выпечка получается необычайно вкусной и ароматной: тесто становится хрустящим, а начинка - сочной. Наблюдать за тем, как опытный мастер ловко обращается с выпечкой в тандыре - это всегда магическое и завораживающее зрелище. А еще интереснее - участвовать в этом увлекательном процессе.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Проживание: ночь в лагере «Поляна Эдельвейсов».

4 день

Переход в лагерь «Солнечный» (4400 м) к подножию пика Ленина (12 км).
Дорога в лагерь «Солнечный» примечательна быстрой сменой ошеломительных видов на высокие горы, цветущие ароматные поляны, стремительные горные реки, водопады, перевалы и ледники. Этот маршрут пробуждает ощущение объемного и бескрайнего пространства, затерянного вдали от цивилизации, истинной свободы и духа приключений.
Размещение в лагере «Солнечный». Отдых.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Проживание: ночь в лагере «Солнечный».

5 день

Подъем на обзорную площадку на Заалайский хребет (5 км).
В зависимости от вашего желания, этот день можно провести в лагере, отдохнуть и пофотографировать красоты вокруг, прогуляться рядом с лагерем. А можно и подняться чуть выше - на близлежащий гребень, чтобы с большей высоты полюбоваться грандиозным ландшафтом. Технически этот переход не сложен и дает возможность увидеть уникальный район Памира с нового ракурса.
Подъём до высоты 4750 м, откуда открывается главный вид на величественную северную стену пика Ленина и одноименный ледник.
Мастер-класс от шеф-повара по приготовлению блюд в условиях высокогорья.
Как известно, на привычный процесс приготовления пищи в условиях высокогорья влияют более низкое атмосферное давление и температура кипения воды. Наши опытные повара, практикующие кулинарное искусство в таких условиях уже много сезонов подряд, знают все секреты и тонкости приготовления вкусной и питательной пищи. И готовы поделиться ими с нашим дорогими гостями на мастер-классе. Обслуживание на высоте (во всех смыслах) - навык, отработанный нами годами.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Проживание: ночь в лагере «Солнечный».

6 день

Спуск в лагерь «Поляна Эдельвейсов» (12 км).
По дороге вниз представится возможность более детально рассмотреть и запечатлеть неповторимые пейзажи Памира: высокие и остро заточенные каменные башни, разноцветные склоны, залитые ярким солнечным светом, тающий наверху лед и стекающий водопадами в бурные горные реки. И даже огромную фигуру слона, сложенную из камней мистическими силами природы.
После спуска с перевала Путешественников, возле Луковой поляны, маршрут сворачивает к красивейшему каньону «Край Земли». По его бесконечному дну с разных склонов стекают красные, коричневые и желтые реки и соединяются в один мощный и шумный поток. На границе каньона буйно цветет ароматный чабрец, а издали доносится перекликание сурков.
Наши гиды проведут захватывающей тропой и раскроют все тайны этих мест.
Размещение. Отдых.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Проживание: ночь в лагере «Поляна Эдельвейсов».

7 день

Переезд в Ош через знаменитую Алайскую долину и высокогорные перевалы Талдык и Чиирчик. Рекомендуем остановиться на перевале Талдык (3615 м), всмотреться в даль прекрасных гор и сделать несколько снимков на память об этих волшебных местах и чудесном времени, проведенном здесь. И поймать себя на мысли, что еще находишься в том моменте, которое вскоре станет приятным воспоминанием.
Прибытие в Ош.
После размещения в гостинице Оша останется достаточно времени, чтобы посетить восточный базар, ощутить его самобытный дух и выбрать сувениры на память об этой удивительной стране.
Питание: завтрак, обед.
Проживание: в гостинице.

8 день

Завершение программы. Убытие из Оша.
Завтрак в гостинице.
Переезд в аэропорт. Убытие.

Дополнительные услуги:
Возможная дополнительная ночь в Оше по прибытию или убытию:
Одноместный номер - 45 USD/за номер/за сутки;
Двухместный номер - 55 USD/за номер/за сутки.



ИНФОРМАЦИЯ К ТУРУ:

Личное снаряжение и одежда, которое необходимо взять самостоятельно:
Ботинки легкие трековые или кроссовки и/или сандалии (Teva, Keen или аналоги).
Куртка ветрозащитная, например GORE-TEX (RedFox Vector GTX III или подобные).
Костюм POLARTEC (например, куртка BASK Kondor V3 + штаны BASK Vinson Pro V2)
Белье нательное POLARTEC тонкое - для отвода влаги (например, RedFox Dry Zone)
Перчатки тонкие Fleece, Polartec, WindBloc и толстые с утеплителем (например, RedFox Ice)
Кепка или панама + утепленная шапка.
Майки трикотажные.
Термоноски типа Boreal TREK Thermolite или аналоги + обычные носки.
Рюкзак 40-60 л.
Губная помада гигиеническая.
Крем солнцезащитный SPF 25-40 единиц.
Очки солнцезащитные + иметь запасные.
Аптечка (личная).

Снаряжение, предоставляемое компанией Central Asia Travel
Спальный мешок (для посещения Лагеря «Солнечный»);
Телескопические палочки для ходьбы;
Накидка для защиты от дождя;
Налобный фонарик;
Туристический коврик;
Термос металлический;
Фонарики (бахилы) для защиты ботинок от снега;
Аптечка групповая;
Транспортировка личного груза (до 15 кг) на лошадях в лагерь «Солнечный» (4400 м) и обратно;

На маршруте всегда имеются средства связи - рации и GPS навигатор.

В команду сопровождения входят:
Горный гид, который руководит туристической группой, решает организационные вопросы и отвечает за обеспечение безопасности на маршруте и смежных активностях. Слово гида на маршруте - закон.
Профессиональный повар, который будет готовить для группы вкуснейшие завтраки, обеды и ужины (европейская и азиатская кухня). Один из наших главных приоритетов состоит в том, чтобы питание было сбалансированным, полезным, обязательно ВКУСНЫМ и эстетично сервированным даже в походных условиях.
Обслуживающий персонал, который будет устанавливать и снимать палатки, накрывать на стол, мыть посуду, упаковывать груз и прилаживать его на лошадей, разжигать костёр и т.д.
Груз перевозится на вьючном транспорте.

Питание и меню
Приятный момент тура - на протяжении всего маршрута вам не нужно будет спорить о том, кто сегодня готовит ужин, обед и завтрак, потому что вместе с вами идёт повар и другие помощники, которые будут отвечать за то, чтобы вы питались регулярно и вкусно.


Правила въезда:
Кыргызстан существенно упростил свою визовую политику, и на сегодняшний день безвизовый въезд в эту страну действует для граждан более 70 стран мира. Для граждан России и стран СНГ, а также большинства стран Европы и дальнего зарубежья виза в Кыргызстан не нужна.
Для въезда в Кыргызстан Вам необходимо иметь с собой загранпаспорт со сроком действия не менее 6 мес. на дату окончания тура.
Граждане России могут въезжать на территорию Кыргызстана по внутреннему паспорту.
Обязательно оформите перед отъездом с Родины медицинскую страховку на сумму не менее чем 10000-15000 долларов США. Подстраховаться - дело важное и нужное.
Также просим учесть, что для оформления необходимых документов (разрешение на посещение национального парка и разрешенинея на посещение погран. зоны) необходима сканированная копия Вашего паспорта, которую желательно прислать нам за 1 месяц до начала тура. Граждане Российской Федерации освобождаются от регистрации по месту пребывания, если срок их пребывания в Кыргызской Республике не превышает 30 дней.


 
В стоимость входит
Встречи и проводы в аэропорту;
Все переезды согласно программе;
Размещение в гостинице 3* в двухместном номере с завтраком в г.Ош - 1 ночь;
Оформление документов для посещения района, экологический сбор;
Размещение в Юртовом лагере «Поляна эдельвейсов» (3600 м):
Вариант «Стандарт» - размещение в отапливаемых кемпинговых палатках по 1-2 человека. В палатке имеется: электричество, индивидуальные обогреватели, кровати, матрасы, одеяла, подушки и постельное бельё - пододеяльники, наволочки, простыни;
Вариант «Комфорт» (за доплату) - размещение в комфортабельной юрте по 1-2 человека. В каждой юрте есть персональный санузел (душевая кабинка, туалет, горячая/холодная вода), отопление, электричество, кровати с постельным бельем, шкафы, стол, кресла, электрический чайник, туалетные принадлежности, фен, полотенца.
Размещение в Лагере «Солнечный» - в кемпинговых палатках по 1-2 человека (палатки оснащены деревянными настилами, теплоизоляцией, поролоновыми матрасами);
Питание - полный пансион (3-х разовое горячее разнообразное питание, включая вегетарианское);
Услуги горного гида - на все дни программы тура;
 
В стоимость не входит
Стоимость международных перелетов;
Стоимость питания в городах;
Медицинская страховка.
Лист цен. Стоимость на 1 человека в у.е.*:
 
2-местный
1-местный
по маршруту Курортный Памир
стандарт
695
785
комфорт
1055
1320

* 1 у.е. = 1 дол. Оплата производится строго в рублях по курсу ЦБ на день оплаты + 3%

Скидка для постоянных клиентов: 5 %
Комиссия агентствам: 7 %
 
Описание тура данное на сайте является ориентировочным. Программа тура с указанием времени начала экскурсий выдается представителем принимающей стороны по прибытию. Организаторы оставляют за собой право вносить некоторые корректировки в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц, изменение порядка посещения экскурсионных объектов, времени начала и окончания экскурсий.

Гостиницы:


по маршруту Курортный Памир (по маршруту тура)

-

Инфраструктура лагеря «Поляна эдельвейсов»:
Киргизские юрты с обогревом для питания и отдыха;
Умывальники и туалеты;
Сауна и душевые кабины;
Медицинское обслуживание;
Электричество 220 В; 50 Гц.
Вариант «Стандарт» - размещение в отапливаемых кемпинговых палатках по 1-2 человека. В палатке имеется: электричество, индивидуальные обогреватели, кровати, матрасы, одеяла, подушки и постельное бельё - пододеяльники, наволочки, простыни;
Вариант «Комфорт» - размещение в комфортабельной юрте по 1-2 человека. В каждой юрте есть персональный санузел (душевая кабинка, туалет, горячая/холодная вода), отопление, электричество, кровати с постельным бельем, шкафы, стол, кресла, электрический чайник, туалетные принадлежности, фен, полотенца.

Инфраструктура лагеря «Солнечный»:
Киргизские юрты с обогревом для питания и отдыха;
Умывальники и туалеты;
Медицинское обслуживание;
Камера хранения;
Баня (за доплату);
Электричество 220 В; 50 Гц.
^ Вверх