Экскурсионная программа "Русская Швеция" (за доп. плату, оплачивается вместе с путевкой)
Отправление на Коневец (140 км) - один из наиболее крупных островов на Ладоге.
Прибытие. Посадка на теплоход.
Водная переправа и прибытие на остров Коневец.
Впервые в состав Российской Империи остров вошёл после Северной войны со шведами во времена Петра I. После Революции 1917 остров отошёл Финляндии, но ненадолго. Уже в 1940 году, после поражения в Зимней войне финны вернули остров в состав СССР. В результате на долгие годы Коневец стал закрытой территорией, здесь обустроили военную базу и полигон для испытаний. Во Владимирской бухте, откуда туристы обычно начинают путешествие на остров, до сих пор можно увидеть несколько старых и ржавых боевых кораблей, мирно догнивающих у берега.
Главная достопримечательность острова - Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Заложенный в конце XIV века Арсением Коневским, он считается одним из наиболее древних монастырей русского Севера.
В XVI и XVII веках, во время северных войн остров дважды попадал в руки шведов. Второй раз, в 1610 году захватчики почти полностью разрушили здесь церковный собор, и монахи были вынуждены покинуть остров. После возращения Коневца под русское владычество, все постройки здесь были восстановлены, а через некоторое время — в XIX веке — начался короткий период расцвета монастыря.
В то время остров посещали многие знаменитые люди — писатели Лесков и А. Дюма, режиссёр Немирович-Данченко, поэт Ф. Тютчев, а 28 июня 1858 в монастыре побывал сам Император Александр II со своей семьёй. Благодаря такой популярности на Коневце началось большое строительство.
Обзорная экскурсия по монастырю: осмотр монастырского каре, посещение главного храма - Собора Рождества Богородицы, где хранятся мощи Преподобного Арсения Коневского, а также чудотворная Коневская икона Божьей Матери.
Обед в трапезной.
Продолжение экскурсии: мини-концерт певчих монастыря, осмотр Успенской и Никольской часовен, прогулка до часовни на Конь-камне.
Свободное время в монастыре.
Отправление с острова Коневец. Прибытие в бухту Владимировская.
Отправление в Выборг (Владимирская бухта → Выборг: 135 км).
Экскурсионная программа предполагается на весь день.
Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.