Железнодорожные и авиатуры

Уфа (Башкирия)

По параметрам

диапазон дат с ..г. по ..г.
маршрут Уфа (Башкирия)

ничего не найдено. Попробуйте изменить дату и/или маршрут.

^ Вверх

Экскурсионные туры по Уфе

Уфа - столица республики Башкортостан, самый просторный и самый зеленый город-миллионник в России. Он был основан в XVI в. Иваном Нагим, воеводой Ивана Грозного. Из крепости-форпоста вырос большой город, промышленный, научный и культурный центр. Уфа - родина писателей С.Т. Аксакова и С.Д. Довлатова, художника М.В. Нестерова, рок-певцов Юрия Шевчука и Земфиры, рэпера Моргенштерна; здесь проявился талант будущего великого танцовщика Рудольфа Нуреева. Туры по Уфе познакомят вас с этим красивым городом и с достопримечательностями Башкирии.

Символом Уфы и всей республики является памятник Салавату Юлаеву, национальному герою Башкортостана. Этот монумент на высоком речном берегу впечатляет размерами и мастерством его автора, осетинского скульптора Сосланбека Тавасиева, проведшего в Уфе годы эвакуации. Другой грандиозный памятник – 30-метровый Монумент Дружбы, установленный на месте уфимской крепости, которую возвел Иван Нагой. В Уфе сохранились архитектурные памятники XVIII – начала XX вв. В некоторых из них размещаются учреждения культуры: Академия художеств в здании бывшего Дворянского собрания, Национальный музей в бывшем Крестьянском поземельном банке, часть экспозиции Художественного музея им. М.В. Нестерова в особняке Лаптевых, Оперный театр в Народном доме Аксакова. Среди современных достопримечательностей - мечеть "Ляля-Тюльпан", названная так за форму ее минаретов. В сквере перед Оперным театром находится скульптурная композиция "Семь девушек", изображающая героинь печальной башкирской легенды.

Природа Башкортостана славится и разнообразием. С ней вы можете познакомиться, отправившись в горное село Кага, где когда-то жили рабочие демидовских железоделательных заводов, и в Башкирский государственный заповедник. Он расположен в отрогах Южного Урала и славится великолепными лесными и горными ландшафтами. Наверное, все слышали о башкирском меде, известном своими вкусовыми и целебными качествами. Его поставщик - бортевая (дикая) пчела, обитающая в башкирских лесах. Восстановление популяции этого насекомого - одна из главных задач, которые ставит перед собой заповедник Шульган-Таш. В нем находится одно их чудес Башкортостана - уникальная карстовая пещера с тем же названием, означающим "упавший камень", или Каповая. По ней протекает подземная речка, а на стенах трех ярусов пещеры обнаружены наскальные рисунки эпохи палеолита.