Железнодорожные и авиатуры

Челябинск

Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!

"Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!"
ЧЕЛЯБИНСК: Челябинск – Миасс – Златоуст – Сатка – Челябинск

4 дн./3 н. цена: от 16950 руб. заказ
^ Вверх

Экскурсионные туры по Челябинску

Южный Урал славится природными богатствами, замечательными по красоте пейзажами и индустриальной мощью. Промышленность здесь начала развиваться с XVIII в., а в советское время регион стал одним из главных центров тяжелой промышленности страны. С интереснейшей историей этого края, с его замечательными городами, с уникальной природой вас познакомят туры по Челябинску и Челябинской области.

Челябинск называют столицей Южного Урала и воротами в Сибирь. Город возник в 1736 г. как крепость на перекрестке важнейших торговых путей, поэтому на его гербе изображен верблюд. Оригинальный памятник этому животному установлен на Театральной площади города. Вы увидите купеческие особняки XIX в. на пешеходной улице Кировке и старое здание железнодорожного вокзала, видевшее сотни тысяч переселенцев в Сибирь в конце XIX в. В соцгородке Челябинского тракторного завода возведены здания в стиле конструктивизма. Предприятие в годы войны выпускало легендарный танк Т-34, отчего город прозвали Танкоградом. В довоенные и послевоенные времена Челябинск украсили постройки в стиле сталинского классицизма. В одном из современных зданий в стиле хай-тек расположен Государственный исторический музей Южного Урала.

В Челябинской области расположены старинные промышленные города. Все они находятся в живописной местности, которую называют уральской Швейцарией. Вы посетите:

  • Миасс. В 1777 г. здесь открылся медеплавильный завод, а позднее город стал центром золотодобычи. В 1842 году здесь был найден самородок весом более 36 кг - крупнейший в мире, ныне хранящийся в Алмазном фонде в Москве. В окрестностях Миасса находится озеро Тургояк, называемое уральским Байкалом. Ильменские горы, проходящие через город, были объявлены минералогическим заповедником, в котором находятся Институт минералогии УрО РАН и минералогический музей с уникальной коллекцией;
  • Златоуст. На здешнем металлургическом заводе была открыта технология производства булатной стали. В городе установлен памятник ее создателю, горному инженеру П.П. Аносову. Еще один памятник в Златоусте - русскому рабочему Ивану Бушуеву, открывшему оригинальный метод гравировки по металлу. Вы посетите музей Оружейной фабрики и Златоустовский краеведческий музей, основанный в 1825 г., увидите символ города гору Косотур, побываете в Национальном парке "Таганай" и в Горном парке Бажова;
  • Город Сатка. Здесь в 1898 году было открыто месторождение магнезита и построен завод по производству огнеупоров. Вам предстоят очень интересные экскурсии в музей комбината "Магнезит" и на гигантский Карагайский карьер, где ныне добывают этот минерал шахтным способом.