Однодневные Экскурсии

Софрино

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра.

"Путь к Троице"
Комягино – Царёво – Софрино – Сергиев Посад

Автобусная экскурсия из Москвы
Приглашаем вас на познавательные прогулки с Никитой Геновичем Шангиным, членом клуба «Что? Где? Когда?», обладателем приза «Хрустальная сова» 1988 года, почётным архитектором России и профессором МАРХИ, автором многих проектов и реконструкций зданий в Москве и России.
На этой экскурсии вы услышите рассказ об архитектурных свидетелях прошлого на Ярославской дороге.

image 15.10  
1 день от 2090 руб.
Заказать
^ Вверх

Однодневные экскурсии в Софрино из Москвы

Софрино - рабочий поселок в 50 км к северо-востоку от Москвы с несколькими промышленными предприятиями. У него богатое историческое прошлое, свидетелем которого является выдающийся историко-культурный памятник - усадьба Салтыковых - Ягужинских. С ней вас познакомит автобусная экскурсия, организованная нашей турфирмой.

Название Софрино происходит от фамилии владельцев этой местности в XVII в., сурожских купцов Сафариных (Сурож - название крымского города Судак на Руси). В конце XVII в. тогдашнее Сафарино было передано боярину Ф.П. Салтыкову, тестю царя Ивана Алексеевича. При Салтыкове здесь появилась роскошная усадьба, в которой принимали царственных особ, ездивших в Троице-Сергиеву лавру. Сафарино посещали Петр I, императрицы Анна Иоанновна и Елизавета Петровна, а в начале XIX в. здесь побывал Н.М. Карамзин. Во время экскурсии в Софрино перед вами предстанут великолепная Смоленская церковь и усадебный парк.

В конце XVII в. Ф.П. Салтыков построил на высоком берегу реки Талицы палаты и домовую церковь, освященную во имя Смоленской иконы Божией Матери. Палаты и храм соединялись галереей-гульбищем. Домовая церковь дошла до наших дней почти неизмененной и представляет собой памятник архитектуры нарышкинского барокко с пышным убранством. Боярские палаты были перестроены знаменитым архитектором М.Г. Земцовым в 1742 г., к приезду сюда императрицы Елизаветы Петровны. По описаниям, дворец поражал размерами и роскошью. Впоследствии усадьба перешла к С.П. Ягужинскому, сыну генерал-прокурора при Петре I, а ее последней владелицей была В.Н. Ягужинская, внучка Ф.П. Салтыкова. В 1833 г. она отпустила своих крестьян на волю, однако на существовании усадьбы это сказалось не лучшим образом: дворец ветшал, разрушался и в 1860-х гг. был разобран на постройку колокольни и трапезной.

Экскурсионный тур в Софрино включает в программу осмотр интерьера Смоленской церкви с очень красивым иконостасом и посещение церковного подклета, где похоронена В.Н. Ягужинская и где размещается макет усадебного ансамбля, с высокой точностью воспроизводящий его прежний облик. Парк со старыми липами и белокаменной лестницей, окрестные поля, где когда-то находились ткацкая фабрика и вотчинный двор, плотина с несохранившейся мельницей хранят память о былом.