Однодневные Экскурсии

Оптина пустынь

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Шамордино.

"Между небом и землей"
Оптина пустынь – Шамордино

Автобусная экскурсия из Москвы.
Оптина пустынь оставила удивительный след в отечественной истории и культуре. Ее посещали члены императорской фамилии; в 1878 г. к преподобному Амвросию приезжал Ф.М. Достоевский; бывали здесь Н.В. Гоголь, А.К. Толстой, братья Киреевские и Аксаковы, Погодин, Вл. Соловьев, Апухтин и др. Неоднократно бывал в Оптиной пустыни и Л.Н. Толстой.

image 09.10  НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11  11.12  Все даты... 1 день от 1870 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Оптину пустынь вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в Оптину пустынь из Москвы на один день

В Калужской области, неподалеку от города Козельска, прославившегося героическим сопротивлением войскам Батыя в 1238 г., расположена одна из величайших православных святынь – Свято-Введенский монастырь, более известный как Оптина Пустынь. Место небывалой духовной силы, обновления, исцеления стало центром паломничества и поклонения не только многих тысяч верующих, но и тех, кто хочет получить ответы на многие волнующие их вопросы о жизни духовной и телесной. Однодневные автобусные экскурсии в святую обитель, организованные нашей компанией, помогут вам в этом. Вы узнаете об истории монастыря, о его великих старцах и великих посетителях, о современной жизни обители, увидите красоту архитектуры и окружающей природы и обретете необыкновенное чувство покоя и защищенности.

Название монастыря связывают с именем раскаявшегося разбойника Опты, основавшего обитель в конце XIV в. и принявшего в иночестве имя Макарий. Слава к Оптиной Пустыни пришла в XIX в. и была связана с особым видом иночества – старчеством, заключающимся в духовном наставничестве. Оно было привнесено в обитель старцами Моисеем и Антонием, создавшими здесь первый скит в 1821 г. Приобщиться к мудрости, получить ответ на мучившие их вопросы в обитель к святым старцам приезжали Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, А.К. Толстой и другие великие деятели культуры, представители всех слоев общества – от членов императорской фамилии до простых крестьян. Прототипом старца Зосимы в «Братьях Карамазовых» Достоевского явился преподобный Амвросий, а Толстой создал своего «Отца Сергия» под впечатлением от посещения Оптиной Пустыни, где он вел со старцем Амвросием долгие беседы. В XX в. здесь бывали С.А. Есенин, А.А. Ахматова, знаменитый военачальник, коммунист и атеист Г.К. Жуков и многие другие.

Автобусные экскурсии из Москвы в Оптину Пустынь включают посещение или осмотр монастырских святынь:

  • Введенского собора – главного храма обители. Здесь находятся мощи преподобных Амвросия и Нектария и особо почитаемая икона Казанской Божией Матери;
  • храма Казанской Божией Матери;
  • храма-усыпальницы Владимирской Божией Матери;
  • храма Иоанна Предтечи в Иоанно-Предтеченском скиту. В скиту несколько дней провел Ф.М. Достоевский, посетивший обитель в 1878 г. после тяжелой утраты малолетнего сына Алексея;
  • некрополя, где похоронены святые старцы, иноки, посетители монастыря;
  • святых источников – Пафнутия Боровского, Амвросиевского колодца.