Однодневные Экскурсии

Полтево

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Саввино. Фарфоровый иконостас.

"Тайна звонкого чуда"
Саввино - Полтево - Ликино-Дулёво (с мастер-классом)

Автобусная экскурсия из Москвы.
Блестящий как зеркало, тонкий как бумага, звонкий как гонг, гладкий как озеро в солнечный день – фарфор притягивает к себе во все эпохи. Всё это великолепие, созданное мастерами разных поколений, Вы сможете увидеть в музее дулёвского фарфора. А прикоснуться к волшебному умению создавать красоту, раскрыть свой творческий потенциал, почувствовать себя настоящим художником можно на мастер-классе по росписи фарфора. Художественные качества фаянса раскроют перед вами уникальные иконостасы храмов в сёлах Саввино и Полтево.

image 03.10  НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ07.11  19.12  Все даты... 1 день от 1950 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Полтево из Москвы на один день

Небольшая деревня Полтево находится всего в 24 км от МКАД и входит в городской округ Балашиха. Дворянская усадьба здесь возникла во второй половине XVII в., когда деревня Сущево (Агафоново) перешла во владение Ф.А. Полтева, по фамилии которого и получила современное название. Сущево называли также Никольским – по деревянной церкви Николая Чудотворца, построенной Полтевым. В 1703 г. имение перешло к сподвижнику Петра I генерал-адмиралу Ф.М. Апраксину. При нем усадьба приобрела размах: помимо господского дома и множества хозяйственных построек, появилась новая церковь, отстроенная в белом камне. Этот архитектурный шедевр, возведенный в традициях протестантского барокко неизвестным зодчим, как будто перенесен в Подмосковье откуда-нибудь из Северной Германии или Голландии. Никольская церковь является одной из главных достопримечательностей Балашихи и самым старинным храмом в местном благочинии. Помимо выдающегося архитектурного облика, храм знаменит также своим фаянсовым иконостасом. Об интереснейшей истории храма, его нелегкой судьбе в годы советской власти и современной жизни церкви рассказывают однодневные автобусные экскурсии в Полтево из Москвы.

После смерти графа Апраксина Полтево переходит во владение фамилии Остерман. Родоначальник династии – А.И. Остерман, канцлер кабинета императрицы Анны Иоанновны. Род Остерманов, переплетавшийся с другими знаменитыми российскими фамилиями - Толстыми, Голицыными – владел усадьбой вплоть до революции. В годы советской власти в церкви устроили склад зерна, а с 1990 г. началось возрождение храма. К сожалению, многое из внутреннего убранства, в том числе старинные иконы, было утрачено безвозвратно. В 2000-х гг. было решено устроить в Никольской церкви фаянсовый иконостас по образцу существующего в Преображенском храме села Саввино, ныне микрорайона Балашихи. Саввинский иконостас, посещение которого также включено в автобусные экскурсии из Москвы, был изготовлен в начале XX в. на Тверской фабрике М.С. Кузнецова, выпускавшей знаменитый фарфор. Это изумительное творение состоит из отдельных фаянсовых блоков белых, розовых и лазоревых тонов с богатым декором из букетов цветов, различных видов орнамента, медальонов, колонн, капителей. Все это украшено позолотой и производит незабываемое впечатление. Никольский иконостас был создан через 100 лет после Саввинского екатеринбургскими мастерами. Утраченные иконы заменены новыми, созданными палехскими мастерами, а некоторые образы были пожертвованы прихожанами Никольского храма.