Однодневные Экскурсии

Остафьево

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Остафьево – Дубровицы. Русский Парнас.

"Русский Парнас"
Остафьево – Дубровицы

Автобусная экскурсия из Москвы.
Добро пожаловать в Золотой век – усадьбу «Остафьево – «Русский Парнас»! Вас ждёт экскурсия по дворцу, открывшему свои залы после долгой реставрации, а также в усадьбе Дубровицы посетите удивительный в своей «нездешней» красоте храм Знамения.

image 10.10  НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ06.11  05.12  
1 день от 1990 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Остафьево из Москвы на один день

В ряду подмосковных дворянских усадеб Остафьево занимает особое место, которому соответствует ее второе название - Русский Парнас. По одним сведениям, оно было предложено А.С. Пушкиным; по другим, введено в обиход последним владельцем усадьбы и ее хранителем в послереволюционные годы графом П.С. Шереметевым для того, чтобы повысить ее значимость в глазах новой власти. Здесь все дышит искусством – великолепный усадебный дом, хранящий память о его знаменитых владельцах и гостях имения; старинный парк, по дорожкам которого прогуливались А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, Адам Мицкевич, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь и другие великие писатели. Некоторым из них установлены памятники на парковых аллеях, а у старинной церкви Святой Живоначальной Троицы покоятся поколения хозяев усадьбы. Приглашаем вас на однодневные автобусные экскурсии в Остафьево, чтобы увидеть своими глазами эту «обитель муз» и узнать много нового о деятелях русской культуры.

Остафьево было приобретено в 1792 г. князем А.И. Вяземским. Его сын Петр Андреевич – известный поэт, один из ближайших друзей А.С. Пушкина. Главный усадебный дом был построен в конце XVIII – начале XIX в. в стиле ампир. К дому примыкал обширный парк в регулярном стиле, по мере удаления сменявшемся пейзажным. С 1804 по 1815 г. здесь постоянно жил и работал над многотомной «Историей государства Российского Н.М. Карамзин, который был женат на дочери хозяина усадьбы. Ныне в усадьбе восстановлен кабинет Карамзина и создана экспозиция, посвященная его трудам. С 1821 г. П.А. Вяземский безвыездно живет в усадьбе, и литературная жизнь Остафьево переживает свой расцвет. Традицию покровительства искусствам продолжил сын П.А. Вяземского Павел Петрович, знаток древнерусской литературы и коллекционер живописи. Его наследник в 1898 г. был вынужден продать Остафьево графу С.Д. Шереметеву, женатому на его сестре. В 1899 г., к столетию А.С. Пушкина, в усадебном доме открывается один из первых в России музеев поэта, а в 1911 -1914 гг. в имении устанавливают памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому, П.А. Вяземскому и его сыну П.П. Вяземскому. Все автобусные экскурсии из Москвы в Остафьево включают в программу прогулку по парку, где перед вами предстанут образы великих деятелей русской культуры. С.Д. Шереметев умер в 1918 г., а его сын Павел Сергеевич после национализации усадьбы становится ее хранителем. К сожалению, он позднее был изгнан из Остафьево и окончил свои дни в нищете, а усадебным домом владели различные ведомства до тех пор, пока в 1988 г. здесь вновь не открылся музей. После проведения реставрационных работ усадьба приняла тот облик, какой она имела при ее первых владельцах.