Однодневные Экскурсии

Жостово

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Жостово.

"Лаковый кусочек Подмосковья"
Жостово – Федоскино

Автобусная экскурсия из Москвы.
Не в тридевятом царстве, тридесятом государстве, а в ближних подмосковных сёлах Федоскино и Жостово цветут на подносах и лаковых шкатулках букеты невиданной красоты, летят жар-птицы, мчатся быстрые кони. Вся эта волшебная красота – рукотворна, ей можно подивиться и порадоваться, а можно и на память с собой увезти кусочек этой сказки.

image 20.11  19.12  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ04.01  Все даты... 1 день от 1950 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Жостово из Москвы на один день

Небольшая деревня Жостово неподалеку от Мытищ прославлена на весь мир. Изготавливаемые здесь лакированные металлические подносы с роскошной ручной росписью пользуются всеобщей популярностью и наряду с хохломскими изделиями и керамикой Гжели представляют собой непременный сувенир из России, ценный подарок, преподносимый главам государств, королевским особам, политикам, знаменитым деятелям культуры.

Искусство изготовления лаковых подносов существует в Жостово около 200 лет. В расположенном поблизости селе Федоскино находилось производство лакированных изделий из папье-маше – табакерок, шкатулок и т.д. Предприимчивый крестьянин Филипп Вишняков, работавший на фабрике в Федоскино, сумел узнать секрет лака, использовавшегося для покрытия изделий, и в 1825 г. основал с братьями в родной деревне Жостово мастерскую по производству лакированных подносов, шкатулок, сухарниц и прочей утвари. Расписные подносы издавна изготавливались на Урале, и оттуда были взяты братьями Вишняковыми традиции нанесения цветочных орнаментов на изделия. Первоначально подносы делали из папье-маше, как и федоскинские табакерки, но они оказались недолговечными, и их сменили металлические. Распространение моды на чай в России вызвало бурный рост спроса на жостовские подносы, а отмена крепостного права в 1861 г. привела к тому, что крестьяне в соседних деревнях также стали открывать мастерские по их производству. В 30-е гг. прошлого века в Жостово был высажен «десант» из знаменитых художников П. Кончаловского, Б. Ланге, П. Спасского для обучения местных мастеров, и художественный уровень жостовских изделий значительно повысился.

Ныне в Жостово существуют фабрика и частные мастерские по производству лакированных изделий с росписью. Технология изготовления за 200 лет не изменилась, и подносы, как и прежде, расписывают вручную, а рецепт изготовления лака держится в секрете. На классическом жостовском подносе изображен букет цветов на черном фоне с узором из более мелких цветов по краям. Прототипом таких композиций послужили старинные голландские цветочные натюрморты, а также китайские и японские рисунки. Но на подносы помещают и фантазийный орнамент, животных, птиц, портреты и целые живописные композиции, а фон может быть не только черным, но и голубым, бежевым, слоновой кости, белым и т.д. Дивные жостовские подносы можно увидеть в музее фабрики, а в заводском магазине – и приобрести. Говорят, что продукцию разбирают подчистую.