Однодневные Экскурсии

Архангельское

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Архангельское.

"Подмосковный Версаль"
Архангельское

Автобусная экскурсия из Москвы
Архангельское – величаво-благородный стиль, аллеи и двухсотлетние лиственницы, верхняя и нижняя террасы, удивительная гармония архитектурных объемов создаёт иллюзию французского Версаля. Как хорошо прогуляться по Французскому саду, услышать историю его создания, подняться на Верхнюю террасу, откуда ясно прочитывается композиция садово-паркового ансамбля. После прогулки по парку можно посетить Театр Гонзаги и выставки в Малом дворце, «Колоннаде», Западном флигеле.

image 09.10  
1 день от 1890 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Архангельское из Москвы на один день

Усадьба Архангельское близ Москвы относится к тем достопримечательностям столицы, про которые вы, конечно, слышали и которые наверняка посещали. Наша экскурсия в Архангельское откроет для вас новые черты этого шедевра русского дворцово-паркового искусства, дошедшего до наших дней практически без изменений.

Название усадьбы происходит от церкви Михаила Архангела, построенной в 1667 г. боярином Я.Н. Одоевским, тогдашним владельцем имения. В первой трети XVIII в. другой владелец, князь Д.М. Голицын, решил создать в Архангельском дворцово-парковый ансамбль в европейском вкусе. Он заказал проект дворца французскому архитектору Ж.-Ж. де Герну, но не успел осуществить свой замысел, поскольку был сослан императрицей Анной Иоанновной в крепость Шлиссельбург, где скончался. При его внуке Н.А. Голицыне началось строительство Большого дворца с флигелями по проекту де Герна, оранжерей и других усадебных зданий, был создан парк в регулярном стиле. Следующий владелец Архангельского, князь Н.Б. Юсупов, завершил создание ансамбля, устроив знаменитые террасы с балюстрадами и скульптурами перед дворцом. Юсуповы владели усадьбой вплоть до революции. Новая власть организовала в Архангельском историко-художественный музей, а с 1937 г. здесь находился военный санаторий в специально построенных корпусах. После войны вплоть до 1990-х гг. в усадьбе располагалась спортивная база ЦСКА.

Архангельское делится на западную и восточную части. Восточную с Большим дворцом, вход в которую ограничен, вам позволит посетить автобусная экскурсия, а западная открыта для свободного посещения.

Главные постройки Архангельского:

  • Большой дворец в стиле классицизма с флигелями, соединенными с ним великолепными колоннадами;
  • Малый дворец "Каприз", построенный для жены Н.А. Голицына;
  • Чайный домик;
  • храм Архангела Михаила (XVII в.);
  • храм-памятник Екатерине II по модели М.И. Козловского;
  • храм-усыпальница Юсуповых. Сооружен перед самой революцией в память об убитом на дуэли Н.Ф. Юсупове;
  • театр Гонзага, который спроектировал театральный архитектор П. ди Готтардо Гонзаго к приезду в Архангельское Александра I в 1818 г.;
  • Святые ворота;
  • Кладовая над оврагом - оригинальное здание с арочной нижней частью, через которую проходит дорога;
  • Пушкинская аллея;
  • Розовый фонтан со скульптурой "Мальчик с гусем", или "Амур с лебедем"

и другие памятники великолепной усадьбы, к которым вас приведет однодневная экскурсия в Архангельское.