Однодневные Экскурсии

Калязин

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх
Также Калязин вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в Калязин из Москвы на один день

Небольшой районный центр Калязин в Тверской области называют тверской Атлантидой и тверской Венецией, Трагические для древнего города события произошли в 1939 – 1940 гг., когда для строительства Угличской ГЭС создали водохранилище на Волге. В результате две трети старинного Калязина оказалось под водой, в том числе знаменитый Троицкий монастырь XV в. и Никольский собор, построенный в XVIII в. Утверждают, что иногда можно слышать печальный звон колоколов затонувших церквей, а под толщей воды разглядеть очертания куполов. Увы, это невозможно: колокола перед затоплением были сняты, а собор и монастырь взорваны. От былого великолепия осталась чудесная колокольня Никольского собора, вырастающая из воды разлившейся Волги. Раньше у подножия колокольни действительно плескались волны, но позже вокруг нее был насыпан небольшой островок, чтобы вода и лед не разрушали архитектурный шедевр. Пейзаж с одинокой колокольней среди водной глади исполнен дивной красоты и тихой печали и стал визитной карточкой и туристическим брендом Калязина.

Название «Калязин» (ранее Колязин) часто связывают с именем местного жителя Ивана Коляги, у которого погибла семья, после чего он ушел в Троицкий Макарьев монастырь. Обитель была основана в XV в. святым преподобным Макарием Калязинским, которому в городе установлен памятник. Вокруг монастыря и вырос город. Еще один памятник в Калязине посвящен юному полководцу М.В. Скопину-Шуйскому, в 19-летнем возрасте освободившему город от интервентов во времена смуты. Среди сохранившихся построек - прекрасные Введенская, Вознесенская и Богоявленская церкви, а главная улица города, вымощенная булыжником, ведет прямо в волжские воды.

Прошлое Калязина соседствует с настоящим: еще одной прославленной достопримечательностью этих мест является циклопическое сооружение высотой 180 м с гигантской чашей 64 м в диаметре. Это параболическая антенна радиотелескопа Калязинской радиоастрономической обсерватории. Огромная чаша, возвышающаяся над лесом, придает окрестному пейзажу космический характер и вызывает неизменный интерес туристов.

Окрестности Калязина с тех пор, как здесь возникло водохранилище, стали излюбленным местом для занятий водными видами спорта. Руководители местного яхт-клуба решили создать здесь новое направление бизнеса, привлекающее местное население и особенно туристов – улиточную ферму. Это крупнейшее в России предприятие данного профиля. При ферме организован дегустационный зал, оформленный в стиле прованс, где вы можете отведать изысканное угощение под бокал вина и почувствовать себя почти во Франции.