Однодневные Экскурсии

Боровск

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Путешествие по Глобусу Боровска.

"Путешествие по Глобусу Боровска"
Боровск – Свято-Пафнутьев монастырь

Без чего невозможно настоящее путешествие? Конечно, без карты. Как найти главные сокровища города? Где прячутся важнейшие достопримечательности? Кто прославил место, куда мы отправляемся? В Боровске есть такая карта, а вернее, глобус. Глобус Боровска! Он и поведёт вас за собой.

image 17.10  21.11  
1 день от 1850 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Боровск из Москвы на один день

Город Боровск находится в Калужской области. Он впервые упоминается в летописи в 1358 г., однако поселения на этой территории существовали гораздо раньше. Боровск расположен на высоком берегу реки Протвы и имеет холмистый рельеф, что делает городской пейзаж очень живописным. Название города происходит от слова «бор» по нахождению среди сосновых лесов. А.С. Пушкин в письме к Каверину назвал его свиным городком, намекая, что «Боровск» происходит от слова «боров», за что жители города до сих пор обижаются на поэта.

Маленький провинциальный Боровск прославлен своими уроженцами - адмиралом Д.Н. Сенявиным и математиком П.Л. Чебышевым. В течение 12 лет в местной гимназии преподавал основоположник космонавтики К.Э Циолковский. В XVII в., во времена раскола, сюда были сосланы протопоп Аввакум и сестры Соковнины - боярыня Феодосия Морозова и княгиня Авдотья Урусова. Боровск чтит память о великих людях: почти всем им установлены памятники. Памятник Циолковскому очень необычен и трогателен: забавный человек в валенках, пальто и шляпе, закинув голову, вглядывается в небо. В доме, где ученый жил в Боровске, открыт музей.

Боровск как место ссылки старообрядцев стал одним из центров этой ветви православия, о чем свидетельствуют величественная, но давно не ремонтировавшаяся Покровская старообрядческая церковь и старообрядческое кладбище. Религиозные объекты часто представляют собой историко-архитектурные памятники: церковь Бориса и Глеба, встречающая на въезде в город; Благовещенский собор XVII в.; дивное творение деревянного зодчества – церковь Покрова в деревне Высокое близ Боровска, построенная без единого гвоздя на несколько лет раньше легендарной церкви на острове Кижи, и другие. Пафнутьево-Боровский монастырь, основанный в 1444 г., был в XVII в. местом заточения протопопа Аввакума и сестер Соковниных. На месте заточения боярыни Морозовой и княгини Урусовой в земляной темнице на подворье монастыря в наши дни возведена часовня.

Боровск славен не только своим прошлым. Около 20 лет в городе работает проект Параллельного города. Он представляет собой систему росписей на стенах городских зданий, выполненных местным жителем, в прошлом москвичом, В.А. Овчинниковым, к которым сочиняет стихотворные надписи его жена. На них оживает прошлое Боровска и отражается его настоящее: здесь изображены Дмитрий Пожарский, боярыня Морозова, Наполеон, останавливавшийся в Боровске по дороге на Москву, Пушкин, Циолковский и прочие персонажи, а также местные жители, включая автора. Центром всей композиции является Глобус Боровска – своеобразная карта города на торцевой стене одного из зданий.

Также Боровск вы можете увидеть в многодневных автобусных турах