Однодневные Экскурсии

Талеж

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Мелихово.

"Источники вдохновенья"
Мелихово – Давидова пустынь – Талеж

Автобусная экскурсия из Москвы.
«Станция Лопасня Московско-Курской дороги. Это мой новый адрес...» – приглашал друзей в письмах А. П. Чехов зимой 1892 года. Давайте отправимся в гости в тихое Мелихово – имение Чехова, где сегодня расположен его мемориальный музей-заповедник. В Талеже вы сможете набрать святой воды и постоять в благоговении перед светлой красотой русской природы.

image 21.11  18.12  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ07.01  Все даты... 1 день от 1870 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Талеж вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в Талеж из Москвы на один день

Слово «талеж» согласно словарю Даля означает «родник». Село с таким названием неподалеку от города Чехов на юге Подмосковья стало знаменитым благодаря чудотворному источнику. Говорят, что его чистая, мягкая и вкусная вода исцеляет заболевания глаз и органов пищеварения. Источник находится в лесу, в холмистой местности, и питает речку Смородинку, петляющую под холмами в лесной чаще. Чудесной красоты пейзаж, воздух, напоенный ароматами леса, и, конечно, целебная вода родника привлекают в Талеж туристов и всех, кто хочет поправить здоровье, набрав воды источника или искупавшись в ней. Однодневные автобусные экскурсии в Чеховский район Подмосковья предоставляют вам возможность посетить эти чудесные места.

Село Талеж с чудотворным источником известно с древних времен. Родник называли Венницей от слова «венчаться»: на источник приходили молодожены набрать воды и искупаться в летнее время , чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой. Из Венницы, по преданию, пил воду Дмитрий Донской. Поэтому луг за оврагом, где течет родник, называют Княжьим. Екатерина II, проезжая здесь, заметила, что край этот столь хорош, что не хочется с ним расставаться. С тех пор Талеж и его окрестности называют Нерасстанными. Императрица подарила их Владимиру Орлову, младшему из знаменитых братьев, которые помогли ей овладеть российским престолом. С графом связана легенда о роднике. Орлов подарил перстень с бриллиантом молодой крестьянке, чьей любви он домогался, но девушка в сердцах бросила кольцо о землю, откуда тотчас забил источник. Насчет девушки история умалчивает, но доподлинно известно, что в 1795 г. граф Орлов построил в Талеже церковь Рождества Богородицы. В настоящее время она является подворьем Вознесенской Давидовой Пустыни в селе Новый Быт недалеко от города Чехов. К монастырскому подворью относится и чудотворный источник в Талеже. Автобусные экскурсии из Москвы в Чеховский район позволят вам убедиться, что места эти обустроены и ухожены. Здесь находятся звонница, миниатюрная церковь Давида Серпуховского (часовня), мужская и женская купели, беседка с золотым ангелом на крыше, входные ворота и сам источник с тремя кранами. Говорят, что здесь можно увидеть блуждающие огоньки, белого, желтого и голубого цвета, похожие на пламень церковной свечи. Магия этих мест, прекрасная природа и, конечно, святая вода источника окажут волшебное действие на ваше здоровье, настроение и самочувствие.