Однодневные Экскурсии

Екатерининская пустынь

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Горки Ленинские.

"Сквозь время и лица"
Горки Ленинские – Усадьба «Суханово» – Екатерининская пустынь

Автобусная экскурсия из Москвы.
Усадьба Горки – великолепный архитектурно-парковый ансамбль в стиле неоклассицизма, перестроенный при Зинаиде Морозовой. А до этого усадьбой владели… Ах, какие фамилии, прямо из фильма «Виват, гардемарины!» – Трубецкие, Дурасовы, Лопухины… Здесь провёл последние годы В.И. Ленин, дав усадьбе второе название. В гараже стоит «Серебряный призрак» – единственный в мире «Rolls-Royce» на полугусеничном ходу. Усадьба Волконских в Суханово и несломленная Екатерининская пустынь – страницы нашей истории сквозь время и лица

image 27.08  15.10  26.11  
1 день от 2290 руб.
Заказать
^ Вверх

Экскурсии на 1 день в Екатерининскую пустынь

Свято-Екатерининская пустынь расположена в бывшей деревне Расторгуево, ставшей ныне микрорайоном города Видное. Несмотря на близость громадного мегаполиса и промышленного города-спутника Москвы, этот монастырь по-прежнему можно назвать тихой обителью. Об его истории, в которой периоды расцвета сменялись годами ужаса и трагедий, расскажет экскурсия в Екатерининскую пустынь, организованная нашей турфирмой. Вы увидите великолепный ансамбль монастырских зданий, являющийся памятником архитектуры федерального значения.

Своим основанием монастырь обязан царю Алексею Михайловичу, который, заночевав в шатре во время охоты в тогдашних Ермолинских рощах, увидел во сне прекрасную деву в белых одеждах, сообщившую ему о рождении дочери. Царь признал в ней святую великомученицу Екатерину. Отправившись наутро в Москву, царь узнал радостную весть: царица родила дочь. Алексей Михайлович распорядился о строительстве монастыря во имя святой Екатерины на месте чудного видения и назвал в ее честь новорожденную. С 1664 г. в монастыре развернулось каменное строительство, которым руководил царский зодчий Иван Кузнечик. Постройки XVII в. не сохранились, на их месте возник прекрасный ансамбль зданий в стиле классицизма, возводившийся с конца XVIII в. Был построен новый собор святой Екатерины, сделаны пристройки к старинному храму, переосвященному в честь Петра и Павла, обновлена надвратная церковь Дмитрия Ростовского с колокольней, построены корпуса келий и сооружена каменная стена с четырьмя башнями.

Автобусная экскурсия расскажет о трагических событиях, происшедших с Екатерининской пустынью в ХХ в. 13 сентября 1908 г. был убит настоятель игумен Мартирий и разграблена монастырская казна. После революции монахи обители были распределены по другим монастырям, а в Екатерининскую пустынь перевели монахинь одного из православных монастырей в Польше. Обитель была преобразована в трудовую коммуну и в 1931 г. прекратила свое существование. Здесь была создана колония для малолетних преступников, которую в 1938 г. переоборудовали в тюрьму для политзаключенных. "Сухановка", как ее называли, была самым страшным узилищем ГУЛАГа. Затем, вплоть до 1990-х гг., в монастыре располагалась тюремная больница. Возвращение обители верующим сопровождалось восстановительными и реставрационными работами, часть из которых выполняли сами монахи. Одно из чудес монастыря — куст неопалимой купины. Согласно Ветхому завету, горящий, но несгорающий кустарник явился Моисею, чтобы тот внял гласу Божию и увел израильтян из Египта на Землю Обетованную.