Однодневные Экскурсии

Дубровицы

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Остафьево – Дубровицы. Русский Парнас.

"Русский Парнас"
Остафьево – Дубровицы

экскурсовод: Агеева Вера Васильевна
Автобусная экскурсия из Москвы.
Добро пожаловать в Золотой век – усадьбу «Остафьево – «Русский Парнас»! Вас ждёт экскурсия по дворцу, открывшему свои залы после долгой реставрации, а также в усадьбе Дубровицы посетите удивительный в своей «нездешней» красоте храм Знамения.

image 19.09  10.10  НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ06.11  Все даты... 1 день от 1990 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Дубровицы из Москвы на один день

Усадьба Дубровицы находится в одноименном поселке Подольского городского округа Московской области. Она славится архитектурным ансамблем, который начал складываться в конце XVII в., когда после смерти владельца Дубровиц, боярина И.В. Морозова, усадьба перешла к его дочери Ксении, вышедшей замуж за представителя древнейшего и знатнейшего рода Голицыных – Бориса Алексеевича, наставника и сподвижника Петра I. Б.А. Голицын возводит в имении комплекс построек, из которых дошли до нас главный усадебный дом, впоследствии не раз перестраивавшийся, и чудо архитектуры – церковь Знамения Пресвятой Богородицы, сохранившаяся в первозданном виде. Усадьбу в Дубровицах часто называют Голицынской по фамилии владельцев, которым она принадлежала около 100 лет. Наследник Б.А. Голицына продал ее Г.А. Потемкину, а затем имение приобрела Екатерина II для своего фаворита А.М. Дмитриева-Мамонова. После смерти его сына Матвея усадьба вновь переходит к Голицыным, владевшим ею вплоть до 1917 г. При советской власти главный усадебный дом принадлежал разным учреждениям и в 1960 г. перенес сильный пожар, после которого здание было восстановлено и передано ВНИИ животноводства. После реставрации здание приобрело не первоначальный вид в стиле барокко, а классицистский облик первой половины XIX в.

Великолепная Знаменская церковь, построенная Б.А. Голицыным, является архитектурной доминантой усадьбы. Она расположена на высоком холме и видна издалека при подъезде к Дубровицам. Аналогов этой церковной постройке нет не только в Московской области, но и во всей России. Исследователи приписывают авторство проекта итальянским или немецким архитекторам. В пользу последней версии говорит то, что архитектурный облик церкви имеет черты южно-немецкого барокко. Для православных церквей привычны купола, а Знаменскую церковь венчает позолоченная корона. Вместо фресок храм обильно украшен скульптурой на библейские темы. Фасады и интерьер почти сплошь покрывают резьба и лепка. Из-за всех этих особенностей патриарх Адриан отказывался освящать храм, считая постройку католической. Знаменская церковь была освящена после его смерти, в 1704 г., причем на церемонии присутствовал Петр I. В храме сохранился прекрасный иконостас и ложа князя Бориса Голицына.