Однодневные Экскурсии

Захарово

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Большие Вязёмы.

"Созвездие имён"
Захарово – Большие Вязёмы – Петровское-Алабино

Автобусная экскурсия из Москвы.

image 17.10  28.11  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ06.01  Все даты... 1 день от 2890 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Захарово из Москвы на один день

Усадьба Захарово под Москвой, где юный А.С. Пушкин проводил каждое лето с 1805 по 1810 г., не столь известна, как знаменитое Михайловское, но значила очень много в судьбе и творчестве поэта. Имение было приобретено его бабушкой по матери, М.А. Ганнибал, в 1804 г. Усадьба состояла из господского дома постройки XVIII в. и липового парка с прудом. По соседству находилось имение князей Голицыных Большие Вяземы, где Пушкин часто гостил и посещал местную церковь. М.А. Ганнибал продала имение в 1811 г., и к концу XIX в. усадьба пришла в запустение. В советское время здесь размещались различные учреждения, а с конца 1980-х гг. здание пустовало и было уничтожено пожаром в 1993 г. К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина усадебный дом и парк были восстановлены. Сейчас в усадьбах Захарово и Большие Вяземы организован музей, входящий в состав Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.

Пребывание в Захарово оказало огромное влияние на будущего поэта. В семье родителей он получал типичное дворянское воспитание, осуществлявшееся исключительно на французском языке. Робкий и малоподвижный мальчик, не знавший ни слова по-русски, совершенно преобразился в Захарово. Бабушка и няня Арина Родионовна разговаривали с юным Сашей на родном языке, пели ему песни, рассказывали сказки. От бабушки узнал будущий поэт историю своего рода. Он играл с крестьянскими детьми, водил с ними хороводы и превратился в бойкого и подвижного мальчика, каким мы и представляем себе юного Пушкина. Впечатления детства от Захарово отражены во многих произведениях поэта. Пушкин хотел даже быть похороненным в этих местах, у церковной ограды, где в 1807 г. был погребен его младший брат Николай. Уехав в Петербург и поступив в Лицей, поэт не посещал Захарово вплоть до 1830 г., когда он побывал здесь перед женитьбой, и, к сожалению, был разочарован: парк заглох, а его товарищи по детским забавам превратились, по его словам, в стариков и баб.

По мнению исследователей, усадьба Захаровых послужила прототипом дома Лариных в романе «Евгений Онегин». Старый парк в имении сохранился частично: две липовых аллеи помнят Пушкина и его семью. В парке восстановлена беседка, где любил сидеть будущий поэт. При въезде в усадьбу нас встречает скульптурная композиция, изображающая маленького Пушкина с бабушкой. Статуя юного поэта установлена в парке. Экспозиция дома-музея представляет обстановку довольно скромной дворянской усадьбы с портретами представителей рода и мебелью пушкинской эпохи работы крепостных. В Захарово проводятся различные праздники и мероприятия, в том числе ежегодный Пушкинский праздник, существующий более сорока лет.