Однодневные Экскурсии

Шахматово

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Шахматово – Тараканово.

"Рыцарь Серебряного века"
Шахматово – Тараканово

Автобусная экскурсия из Москвы.
Есть в России места, отмеченные особой красотой. Село Тараканово, сельская церковь, которая была духовным центром близлежащих усадеб и сыграла свою роль в судьбе семьи Бекетовых-Блоков-Менделеевых… Усадьба Шахматово – место притяжения не только любителей творчества Блока, а всех, кто знает и ценит поэзию, кому дороги русские литературные усадьбы…

image 03.10  НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11  05.12  
1 день от 2190 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Шахматово вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные туры в Шахматово из Москвы

Название Шахматово неразрывно связано с именем великого русского поэта А.А. Блока. Здесь, в усадьбе деда поэта, профессора ботаники Петербургского университета А.Н. Бекетова, прошли детские и юношеские годы Блока, и сюда он приезжал каждое лето вплоть до 1916 года. Здесь он познакомился с дочерью друга семьи, великого химика Д.И. Менделеева, Любовью Дмитриевной, и венчался с ней в церкви соседнего села Тараканово. Здесь им было написано около 300 стихотворений, некоторые из которых навеяны впечатлениями от местных событий, например, знаменитое «На железной дороге»; здесь создавался первый цикл стихов о Прекрасной Даме. Побывав в этой сильно пострадавшей во время событий XX века, но тщательно и любовно восстановленной усадьбе, вы почувствуете атмосферу того времени, ауру скромного дома семьи интеллигентов, магию окружающей имение природы, вдохновлявшей поэта, и для вас многое прояснится в поэзии Блока и его судьбе.

Побывать в Шахматово вы можете, отправившись в автобусный тур по Государевой дороге – главной дороге Российской империи, ведущей от Москвы через Тверь и Великий Новгород в Санкт-Петербург. Усадьба находится в 80 км от Москвы в живописной местности среди лесов и холмов. Деревянный дом с венецианским окном с цветными стеклами; флигель, в котором жил маленький Блок с матерью и няней, а позже, уже женившись, с Любовью Дмитриевной; конюшня, в которой и сейчас содержатся лошади; старый парк, сильно пострадавший после революции, но восстановленный и сохранивший часть деревьев, помнящих Блока – все это производит незабываемое впечатление. Обстановка дома тщательно воссоздана по архивным материалам, в частности, по воспоминаниям тети поэта М.А. Бекетовой. Многие предметы мебели – подлинные, принадлежавшие семье Блока, а старинное пианино, подаренное музею Мариэттой Шагинян, знаменито тем, что на нем играл великий Рахманинов. В экспозиции представлены семейная переписка, автографы стихотворений, фотографии, книги, подписанные поэтом, а также личные вещи членов семьи. Вы увидите воссозданные комнаты Е.Г. Бекетовой, бабушки поэта, и его деда А.Н. Бекетова; кабинет самого А.А. Блока и спальню Л.Д. Менделеевой-Блок. Во флигеле воссоздана детская А.А. Блока и устроена переплетная мастерская: переплетное дело было одним из любимых занятий поэта. На прогулке в парке можно увидеть дерновое канапе – место отдыха четы Блоков, вязы, посаженные ими, аллею старых лип и валун причудливой формы, с которого во время праздников поэзии, приуроченных ко дню рождения Блока, читают стихи поэты и артисты.