Однодневные Экскурсии

Гуслицы

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Гуслицы – Пивоварня_Шварцкайзер.

"Хмельное путешествие"
Гуслицы – Пивоварня «Шварцкайзер» – Егорьевск

Автобусная экскурсия из Москвы.
Приглашаем вас в путешествие по району, знаменитому в былые времена своими сортами хмеля. Вы узнаете, что такое «гусляк», побываете на частной пивоварне «Шварцкайзер», увидите, как варится пиво, и продегустируете 5 сортов свежайшего пенного напитка, пообедаете в фирменном ресторане пивоварни, полюбуетесь архитектурой города, посетите один из лучших музеев Подмосковья, и не только.

image НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ05.11  11.12  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ05.01  Все даты... 1 день от 2250 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Гуслицы из Москвы на один день

Гуслицы – историческая местность на востоке Московской области, называемая Мещерским Подмосковьем или воротами в Мещеру. Название происходит от гидронима Гуслица, или Гуслянка – небольшая извилистая речка, протекающая по всему краю, среди заповедных лесов, которых немного осталось в густонаселенном Подмосковье. Многие специалисты считают название реки происходящим от слова «гусли» - любимого в прошлом музыкального инструмента здешних жителей.

Гуслицы впервые упоминаются в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 г. и вплоть до 1660-х годов были малонаселенным краем. Непроходимые леса, болота, неплодородные почвы сделали земледелие в здешних местах практически невозможным. Местное население занималось преимущественно выращиванием хмеля. В Гуслицах был выведен сорт «гусляк». В дальнейшем сорт прославился и даже шел на экспорт из Российской империи. После никонианской церковной реформы в XVII в. в Гуслицы, как и в другие отдаленные глухие места, бежали многие старообрядцы, спасаясь от преследования. В этом краю они строили деревни, возводили церкви и создавали свой уклад, который вначале подвергался преследованиям, но затем власти предоставили местным жителям свободу религии. Правда, Николай I пытался призвать их к порядку, но староверы упорно держались за свои обычаи. Из среды трудолюбивых, трезвых, грамотных гусляков вышли многие представители русского купечества, обеспечившие рост и расцвет промышленности не только в этих краях, но и в Москве и других регионах Российской империи.

Гуслицы сохранили своеобразие своих деревень и поселков и отчасти менталитет потомков староверов. Часто встречаются деревянные дома, украшенные затейливой резьбой, причем многие жители предпочитают не выстраивать на их месте современные особняки, а заботливо ремонтируют и подновляют свои жилища, сохраняя красоту и своеобразие своих поселков и деревень. Кое-где сохранилась уникальная гуслицкая роспись, а старообрядческие церкви мирно соседствуют с синодальными, причем прихожане посещают и те, и другие храмы.

Что касается исконного занятия жителей Гуслиц – выращивания хмеля, то оно время от времени подвергалось разнообразным ограничениям и запретам со стороны властей, особенно во времена Н.С. Хрущева. Однако сейчас сорт гусляк снова стал выращиваться в этих местах. Из него варят пиво на предприятии «Шварц Кайзер». Семейная пивоварня готовит любимый напиток, добившись с помощью местных краеведов его полной аутентичности. Познакомившись с продукцией «Шварц Кайзер», вы еще больше узнаете и полюбите этот самобытный район Подмосковья.