Однодневные Экскурсии

Лопасня-Зачатьевское

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Молоди – Садки – Лопасня-Зачатьевское.

"О, звуки, полные былого!"
Молоди – Садки – Лопасня-Зачатьевское

Автобусная экскурсия из Москвы.
Есть в русской истории битвы, от которых зависела судьба Отечества. Молоди – одно из таких грандиозных, но малоизвестных сражений. А ещё есть незаслуженно ушедшие в тень талантливые русские зодчие, уступившие славу громким иностранным именам. Таков Пётр Еропкин, гений градостроения петровской эпохи. И есть усадьба, где А.С. Пушкин никогда не был, но её называют «пушкинским гнездом». Какие ещё звуки былого принесёт путешествие к югу от Москвы? Возможно звуки бала?

image 10.10  28.11  
1 день от 1850 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Лопасню-Зачатьевское из Москвы на один день

Усадьба Лопасня-Зачатьевское находится в Подмосковье, в черте города Чехов (прежде Лопасня), на берегу реки. Главный усадебный дом окружен роскошным парком с семью прудами – великолепный уголок старины, помнящий своих знаменитых обитателей и гостей. Кем они были, видно из названий имения, бытующих в народе, – «Пушкинское гнездо», «Гончаровский дом». Однодневные экскурсии в Лопасню-Зачатьевское познакомят вас с одним из самых замечательных по красоте и художественно-исторической ценности мест Московской области.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское – родовое имение князей Васильчиковых с XVI в. до 1905 г., когда оно перешло к Н.И. Гончаровой, племяннице жены А.С. Пушкина. Васильчиковы, Ланские, Пушкины, Гончаровы оказались тесно переплетенными брачными и родственными узами, и в имении подолгу жил старший сын поэта – А.А. Пушкин; здесь часто гостила старшая дочь Пушкина М.А. Гартунг, а сестры Гончаровы, к которым перешла усадьба в 1905 г., как утверждают, послужили прототипами «Трех сестер» А.П. Чехова. Экскурсия в Лопасню-Зачатьевское из Москвы включает посещение музея, открывшегося недавно в «Гончаровском доме». Экспозиция знакомит с историей знаменитых фамилий, судьбы представителей которых оказались тесно связанными с усадьбой, взаимоотношениями внутри их семей, жизнью и бытом дворянства второй половины XIX в. Сама усадьба - памятник архитектуры и искусства XVIII – XIX вв. федерального уровня. Усадебный дом, каким он дошел до нас, хранит черты елизаветинского барокко середины XVIII в., хотя и был перестроен в 1770-х гг. отставным фаворитом Екатерины II А.С. Васильчиковым, удалившимся от императорского двора в свое имение. В 1827 г. к дому было пристроено крыльцо в модном тогда стиле ампир, а в чудесном парке в пейзажном стиле остались следы регулярной планировки. В 1917 г. в усадебном доме была обнаружена бесценная находка - ящик с бумагами А.С. Пушкина, среди которых находился черновик «Истории Петра». После 1919 г. здесь располагалась школа, выпускники которой до сих пор с теплотой вспоминают годы, проведенные в «Гончаровском доме», а после реставрации 1996 – 2007 гг. в нем был открыт музей.

В музейный комплекс входит также церковь Зачатия Праведной Анны, начало постройки которой относится к концу XVII в. При храме находится некрополь Пушкиных и Васильчиковых. Здесь похоронены старший сын поэта А.А. Пушкин, его жена (из рода Ланских), их сыновья и внучка.