Однодневные Экскурсии

Авдотьино

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Брюс всемогущий и пустынь на Воре

"Брюс всемогущий и пустынь на Воре"
Лосино-Петровский – Глинки – Авдотьино – Щёлково

Автобусная экскурсия из Москвы.
Старейшая дворцовая усадьба Подмосковья – Глинки, принадлежавшая графу Якову Вилимовичу Брюсу, чьё имя окутано многочисленными легендами, раскрывает для вас свои двери и тайны. Также вы узнаете, где находился Лосиный завод. Посетите появившийся благодаря ему старинный собор Николая Чудотворца, освящённый Иоанном Кронштадтским. Вы увидите одну из самых высоких колоколен Подмосковья и подробно познакомитесь с непростой судьбой Николо-Берлюковской пустыни. Интересным дополнением станет знакомство с заметным образцом неоготики – величественным и неординарным Троицким собором в Щёлково.

image 17.12  28.01  14.02  Все даты... 1 день от 2630 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Авдотьино из Москвы на один день

В деревне Авдотьино Богородского района Московской области находится Николо-Берлюковская пустынь - древний монастырь, ранее знаменитый на все Подмосковье многотысячными крестными ходами. Экскурсия в Авдотьино, организованная нашей турфирмой, познакомит вас с этой обителью, ее святынями и тайнами, с ее драматической судьбой.

Монастырь находится в местечке Берлюки рядом с деревней Авдотьино. Берлюк (бирюк) - старинное название волка. Такое прозвище носил, по легенде, жестокий разбойник, шайка которого грабила купцов в здешних местах. Позднее он раскаялся и принял монашеский постриг. С XIII в. в здешних карстовых пещерах селились монахи, оборудовав пещерный храм. В 1606 г. в эти места пришел инок Варлаам из Стромынского монастыря, разоренного в ходе польской интервенции. Он построил здесь часовню Святителя Николая Чудотворца, положив начало существованию Николо-Берлюковской пустыни. Расцвет обители пришелся на XIX в., чему способствовало обретение чудотворной иконы "Лобзание Иисуса Христа Иудою". В 1829 г. этот лик явил чудо: слепая прихожанка указала на нахождение его в монастырской пекарне, и поток паломников и прихожан в обитель значительно возрос. В этот период были возведены многие монастырские постройки, в том числе главный храм Христа Спасителя. Он напоминает знаменитый московский собор, но возведен раньше - к 25-летию годовщины Отечественной войны 1812 г. Еще одно замечательное монастырское сооружение - почти 90-метровая колокольня, построенная в самом конце XIX в., одна их самых высоких в Подмосковье. Автобусная экскурсия расскажет также о целой сети подземных залов, коридоров и ходов, существующей с незапамятных времен, которую монахи в XIX в. значительно реконструировали и расширили. Она включает пещерный храм Иоанна Предтечи, созданный во второй половине XIX столетия.

Как и другие монастыри и храмы России, Николо-Берлюковская пустынь пережила тяжелые времена в послереволюционные годы. Последняя служба в Спасском храме состоялась в 1930 г. В монастырских помещениях размещались дом инвалидов, в годы войны - госпиталь, снова дом инвалидов и больница. Мрачный антураж бывшего монастыря был использован для съемок фильма "Цареубийца" в 1994 г. С 1992 г. началось возрождение обители, а в 2006 г. приход Спасского храма получил статус монастыря. Однодневная экскурсия в Авдотьино позволит вам увидеть восстановленные храмы, братский корпус, хозяйственные постройки, а также сооруженную в 2004 г. Романовскую аллею с бюстами российских императоров. В монастырской пекарне по-прежнему пекут очень вкусный хлеб, а в нескольких минутах ходьбы от обители находится чудотворный источник.