Однодневные Экскурсии

Мураново

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Мураново. Ольга Псуненко.

"Приют искусств и вдохновенья"
Абрамцево – Мураново

Автобусная экскурсия из Москвы.
Как приятно из шумной городской среды попасть в лесную сказку, где слились природа и человеческий гений. Представляется другая жизнь, другое движение времени. Есть что-то потаённое и живительное в этих местах, дарящее творческий подъём для писателей и поэтов, художников и музыкантов.

image НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ07.11  12.12  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ05.01  Все даты... 1 день от 2290 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Мураново из Москвы на один день

Музей-усадьба Мураново в Подмосковье – уникальное явление в нашем культурном наследии. Прежде всего, она связана с жизнью и деятельностью двух великих русских поэтов – Е.А. Баратынского (Боратынского) и Ф.И. Тютчева, а также представителей родов Аксаковых, Энгельгардтов и других прославленных фамилий. Уникальность усадебного комплекса заключается также в практически полной аутентичности музейной экспозиции. Мураново, как и Ясная Поляна, уцелело в огне революции: потомки Тютчева сумели добиться организации здесь музея еще в 1920 г., а внук поэта Н.И. Тютчев стал его первым директором. Тютчевы и сейчас живут в усадьбе, но не в главном доме, а во флигеле в глубине парка. Однодневные экскурсии в Мураново приведут вас в эту «обитель муз», в которой каждый предмет хранит память о великих деятелях русской культуры.

Имение Мураново принадлежало роду Энгельгардтов и вошло в приданое жены Баратынского Анастасии Львовны. Поэт жил здесь с 1828 г., а в 1842 г. построил главный усадебный дом по собственному проекту. Здание было инновационным по тем временам: двойные стены заключали между собой слой воздуха, создавая эффект термоса; были устроены верхний свет, зимний сад, теплицы, ледники и подземный ход для прислуги. Тютчевы появились в имении, когда родственница Баратынского вышла замуж за сына Ф.И. Тютчева. В Мураново перевезли в 1873 г. после смерти Ф.И. Тютчева предметы и личные вещи из его квартир в Москве, Петербурге и имения Овстуг. Поэтому музейная экспозиция посвящена двум великим поэтам – Баратынскому и Тютчеву. В разные времена в усадьбе бывали и подолгу гостили С.Т. Аксаков и его сыновья, Н.В. Гоголь (в доме есть отведенные им комнаты), знаменитый художник М.В. Нестеров и другие известные люди.

Своеобразие музея в Мураново заключается также в том, что ограждение музейных экспонатов (мебели и прочих предметов) отсутствует, так что создается полная иллюзия настоящего жилого дома, а не музея. Подлинность предметов экспозиции усиливает этот эффект.

Экскурсия в Мураново из Москвы включает в программу прогулку по усадебному парку с липовой аллеей, посаженной еще Е.А. Баратынским, кегельбаном и Детским домиком. В комплекс усадебных построек входят флигель Э.Ф. Тютчевой, супруги поэта, и домовая церковь Спаса Нерукотворного, рядом с которой находится некрополь Тютчевых. Здесь покоится и первый директор музея Н.И. Тютчев. Неподалеку находится святой источник с купальней и часовней - Барский колодец, где до сих пор совершаются религиозные обряды.