Однодневные Экскурсии

Верея

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Можайск.

"Хранимые и непобедимые"
Верея – Можайск

Автобусная экскурсия из Москвы.
Приглашаем вас посетить древние города-форпосты на западных рубежах Москвы. Вы узнаете, почему Верея и Можайск входили в состав «девятиуголья», услышите красивую легенду об Алатырь-камне и хранителе семи ключей. Постоите на месте, где по легенде находится магический камень, загадаете желание и обязательно получите запас жизненных сил и хорошее настроение.

image 09.10  27.11  
1 день от 1950 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Верею из Москвы на один день

ВереЯ (именно так, с ударением на последнем слоге, произносится это название) - самый маленький город Московской области. Расположен в 95 км от Москвы, на берегу реки Протва. Основание его, как считается, связано с походом литовского князя Ольгерда на Москву в 1371 г. Тогда на высоком берегу Протвы был заложен кремль, в то время бывший неприступной крепостью. Город служил западными воротами Москвы, о чем говорит и его название: «верея» означает столб, на который вешаются ворота. В дальнейшем Верея потеряла оборонное значение и превратилась во вполне мирный город, центр торговли и ремесел, один из крупнейших в Московской губернии. Расцвет города пришелся на XVIII в. Об этом напоминают великолепные церкви той эпохи, сохранившиеся в городе. В 1812 г. Верею захватили наполеоновские войска, шедшие на Москву, однако были выбиты оттуда партизанским отрядом под предводительством гусарского офицера Ивана Дорохова. Во второй половине XIX в. Верея стала терять свое значение, поскольку железнодорожные пути прошли мимо города. Сейчас это тихий и очаровательный город, с живописными видами с высокого берега Протвы, старинными храмами и уютными улочками. Центром его является кремль, от которого ныне остались валы. На кремлевской территории располагается собор Рождества Христова, заложенный в XVI в. в честь участия дружины старицкого князя во взятии Казани и много раз перестраивавшийся. Величественная колокольня сооружена в 1802 г., а в 1815 г. в соборе был согласно своему желанию похоронен И.С. Дорохов. На кремлевском валу находится памятник герою 1812 г., послужившему прототипом Долохова, персонажа романа «Война и мир».

Самой красивой постройкой Вереи, имеющей статус памятника архитектуры, по мнению многих, является храм Ильи Пророка. Лазоревое здание изящных пропорций – подлинное украшение города. Другой старинный, но бережно отреставрированный храм – церковь Елены и Константина XVIII в. На другом берегу Протвы, в Заречье, находится еще одно чудо архитектуры – Богоявленская церковь. На окраине города расположен неоднократно закрывавшийся, но вновь открытый в 2000 г. Спасский монастырь с храмом Входа Господня в Иерусалим (1679 г.).

Маленькая Верея за все века своего существования героически отражала натиск врагов и удостоена звания Города воинской доблести. Об этом напоминает памятник Воину-освободителю в кремле, являющийся копией знаменитой скульптуры в Трептов-парке Берлина. Еще один такой памятник установлен в Серпухове. Скульптор Е.В. Вучетич передал копии памятника в Верею, которую он защищал от фашистов, и в Серпухов, где он лечился в госпитале от ран.