Однодневные Экскурсии

Комягино

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра.

"Путь к Троице"
Комягино – Царёво – Софрино – Сергиев Посад

Автобусная экскурсия из Москвы
Приглашаем вас на познавательные прогулки с Никитой Геновичем Шангиным, членом клуба «Что? Где? Когда?», обладателем приза «Хрустальная сова» 1988 года, почётным архитектором России и профессором МАРХИ, автором многих проектов и реконструкций зданий в Москве и России.
На этой экскурсии вы услышите рассказ об архитектурных свидетелях прошлого на Ярославской дороге.

image 14.01  
1 день от 2090 руб.
Заказать
^ Вверх

Экскурсии на 1 день в Комягино

В небольшой деревне Комягино под Москвой находится уникальный архитектурный памятник допетровской эпохи - церковь Преподобного Сергия Радонежского. Величественный белоснежный храм в стиле узорочье был возведен в 1678 г. Эксперты считают его одним из лучших творений древнерусского зодчества. Экскурсия в Комягино предоставит возможность увидеть этот шедевр, переживший все невзгоды прошлого века. Сейчас Сергиевский храм отреставрирован и передан верующим.

Церковь в Комягино освящена в честь Сергия Радонежского, поскольку считалось, что в эти места святой удалился для отшельнической жизни, выкопав себе землянку на склоне оврага. Предание гласит, что местные жители были настроены к монаху враждебно, возможно, потому, что в те времена на Руси во многих местах еще сохранялось язычество. В XVII в., когда был возведен храм, Комягино относилось к владениям дворянского рода Акинфовых. Никита Иванович Акинфов был царским стольником и сподвижником Петра I, но позднее впал в немилость, и его имение перешло к В.А. Лопухину, затем к канцлеру А.П. Бестужеву-Рюмину, Волконским... Последним владельцем Комягина был С.В. Лепешкин, известный общественный деятель, меценат и благотворитель. После революции судьба Сергиевского храма сложилась трагически: он был разграблен, подвергся разрушению и осквернению. В дальнейшем церковь дважды реставрировали - в 1950 и 1980 г., что спасло ее от окончательного разрушения. Однако храм, оставаясь в ведении местных властей, не мог быть сохранен должным образом. Он был передан верующим в 1991 г., но до 1992 г. в нем продолжала работать керамическая мастерская.

Архитектурный облик храма сохранен, но в отделке многое утрачено, например, "муравленые" изразцы, некогда украшавшие один из церковных приделов. В алтаре сохранилась резная стена белого камня с именами строителей и благотворителей храма.

Автобусная экскурсия познакомит вас с еще одной легендой Комягино, повествующей о таинственном черном столбе в местном лесу. Говорят, что путник, увидевший столб, долгое время плутает в чаще, не в силах найти дорогу домой. Не помогает даже компас, который начинает сбоить. Убедиться в том, существует ли эта аномалия в действительности, можно, отправившись в здешний лес, который на самом деле невелик и нестрашен.