Однодневные Экскурсии

Варницы

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Варницы.

"Святыни земли Ростовской"
Варницы - Борисоглеб - Годеново

Автобусная экскурсия из Москвы.

Обед в монастырской трапезной.
Сегодня, как и много лет назад «светло красуется преславный град Ростов» между других городов и селений нашей Родины. Это место силы и благодати Божией, явленной в его святынях, в его многочисленных храмах и обителях!

image НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ05.01  26.02  
1 день от 2290 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Варницы из Москвы на один день

Варницы – поселок в нескольких километрах от Ростова Великого в Ярославской области. Название его связано с промыслом солеварения, ведшимся некогда в этих местах. В поселке расположен Троице-Сергиевский Варницкий мужской монастырь, особо почитаемый у православных верующих, поскольку он расположен там, где родился и провел детство преподобный Сергий Радонежский.

При рождении будущий святой был крещен под именем Варфоломей. Предание гласит, что, будучи мальчиком, он пас лошадей неподалеку от дома, и ему явилось видение Ангела Господня. Этот момент отображен на картине знаменитого русского художника М.В. Нестерова «Святое видение отроку Варфоломею». Обедневшая семья переехала в Радонеж, и после смерти родителей Варфоломей постригся в монахи под именем Сергия. В дальнейшем он основал церковь в честь Святой Троицы в лесу на берегу реки Кончуры, из которой вырос монастырь, являющийся главным центром православия в России - Троице-Сергиева лавра. А Варницкий монастырь, хранящий память о рождении Сергия и его родителях, был основан спустя пять лет после обретения мощей святого – в 1427 г. Он не был ни пышным, ни знаменитым: обитель имела статус заштатной, т.е. находилась на самообеспечении. Монастырь был полностью сожжен интервентами в Смутное время, и только в XVIII в. в нем начали возводить каменные постройки. Обители жертвовали значительные средства благотворители: например, на деньги графини А.А. Орловой были возведены железные крыши на монастырских строениях взамен снесенных ураганом в 1811 г. В XVIII – XIX вв. в монастыре были построены Троицкий собор, Никольский храм (разобран в 1820-е гг.), Введенская церковь, жилые и хозяйственные здания.

В годы революции монастырь был закрыт, величественный Троицкий собор взорван, а по территории обители проложили дорогу. В 90-х гг. началось восстановление монастыря. Одним из первых строений на его территории стала деревянная часовня Сергия Радонежского. Неподалеку от монастыря, на месте предполагаемой встречи отрока Варфоломея с ангелом, установили Поклонный крест. Троицкий собор красного (пасхального) цвета отстроили на прежнем месте, Введенскую церковь отреставрировали, заново возвели жилые и хозяйственные монастырские постройки. Северная надвратная церковь посвящена родителям Сергия Радонежского - преподобным Кириллу и Марии. Во имя самого святого в 2014 г. на территории монастыря был построен и освящен собор. Ныне обитель является подворьем Троице-Сергиевой лавры. Неподалеку от нее расположена православная гимназия, носящая имя Сергия Радонежского. Есть здесь и освященный источник, бывший когда-то соляным колодцем.