Однодневные Экскурсии

Иосифо-Волоцкий монастырь

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

В гости к Иосифу Волоцкому.

"В гости к Иосифу Волоцкому"
Волоколамск – Иосифо-Волоцкий монастырь – Музей Библии – Спирово

Автобусная экскурсия из Москвы.
Авторитет Иосифа Волоцкого, его писания, миссия его монастыря создали особую духовную школу, из которой вышли выдающиеся миссионеры, публицисты, проповедники. Монастырь с середины XVI века имел одну из самых больших рукописных библиотек, являлся центром книжной культуры страны. И не удивительно, что в наши дни здесь находится единственный в России Музей Библии.

image 19.12  23.01  27.03  
1 день от 1850 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Иосифо-Волоцкий монастырь из Москвы на один день

Иосифо-Волоцкий монастырь находится в селе Теряево, что под Волоколамском. Это одна из самых почитаемых православных обителей в нашей стране. Ее основателя, преподобного Иосифа Волоцкого, сравнивают с Сергием Радонежским по влиянию, которую оказала его деятельность на духовную жизнь Руси. Иосиф Волоцкий был энциклопедически образованным человеком, просветителем, автором богословских трудов и борцом с ересью. В заложенном им монастыре (основан в августе 1479 г.) велась непрерывная работа по переписыванию священных книг, которых к середине XVI в. насчитывалось около тысячи. Иосиф занимался и мирскими делами, оказывая помощь местному крестьянству продовольствием, семенами, обучая приемам земледелия. Физически крепкий человек, он до самой смерти носил на теле 20-килограммовые вериги, которые в настоящее время представлены в монастыре вместе с его мощами, обретенными в 2001 г.

Ансамбль Иосифо-Волоцкого монастыря является шедевром русского зодчества. Он сложился в основном к XVI в., когда были возведены крепостные стены и главные постройки. Обитель была, как и многие другие монастыри того времени, также и крепостью. Монастырские стены были частично разрушены в Смутное время и восстановлены в XVII в. Старейшей сохранившейся постройкой монастыря является Трапезная палата с Богоявленской церковью (1504 г.). Главный храм обители - Успенский собор (конец XVII в.). Он возведен в стиле московского барокко и украшен изумительными изразцами «павлинье око» работы Степана Полубеса. Стены собора расписаны палехскими мастерами, а резной иконостас выполнен Евсевием Леонтьевым. На монастырской территории также находятся Петропавловская надвратная церковь (конец XVII в.), хозяйственные и жилые постройки. В монастыре похоронены Малюта Скуратов и его отец Скурат Бельский, представители знатных родов Голицыных, Муравьевых, Шаховских, а также теща А.С. Пушкина Н.И. Гончарова. В 60-х гг. прошлого века здесь снимали сцены пожара Москвы для фильма «Война и мир».

Музей Библии, созданный в Иосифо-Волоцком монастыре, насчитывает более 500 экспонатов, среди которых находятся подлинники XVI в., в том числе Острожская библия, напечатанная Иваном Федоровым в 1581 г., а также библия 1633 г. с планом тогдашней Москвы, книги с иллюстрациями Дюрера и рисунки Сальвадора Дали. Основу собрания составила библиотека митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, который был наместником монастыря во время его возрождения в 1989 г.