Однодневные Экскурсии

Годеново

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Варницы.

"Святыни земли Ростовской"
Варницы - Борисоглеб - Годеново

Автобусная экскурсия из Москвы

Обед в монастырской трапезной.
Сегодня, как и много лет назад «светло красуется преславный град Ростов» между других городов и селений нашей Родины. Это место силы и благодати Божией, явленной в его святынях, в его многочисленных храмах и обителях!

image 28.01  11.03  20.05  Все даты... 1 день от 2870 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Годеново из Москвы на один день

Село Годеново находится в Ростовском районе Ярославской области. Маленькая деревня прославилась на всю Россию тем, что здесь находятся великие православные святыни – Животворящий Крест Господень и чудотворная икона Николая Угодника, одного из самых почитаемых святых в России. Они хранятся в храме Святителя Иоанна Златоустого, который является подворьем Свято-Никольского женского монастыря в Переславле Залесском. Передаче святынь в этот храм предшествовали многие события, происшедшие почти за 600 лет со времени обретения Животворящего Креста.

Чудотворная реликвия была обретена в 1423 г. крестьянами, пасшими скот на краю глухого болота неподалеку от Ростова Великого. Пастухи увидели на востоке свет, а в нем – Животворящий Крест с образом Николая Чудотворца перед ним. События эти произошли за 30 лет до падения Константинополя, а сам Животворящий Крест выполнен в византийской стилистике. Позднее святыня была помещена в специально построенный для нее Крестовоздвиженский храм на Никольском погосте.

Свидетельства о чудесах исцеления, сотворенных Крестом, многочисленны, подкреплены медицинскими заключениями и запечатлены в специальной книге, хранящейся у сестер подворья Переславского монастыря в Годеново. В Крестовоздвиженскую церковь не иссякал поток паломников. В позапрошлом веке в храме случился пожар, однако вынести святыню не удалось: она оказалась неожиданно тяжелой. После пожара Крест, побывавший в огне, оказался нетронутым. В 20-е годы XX в. воинствующие атеисты пытались его распилить, но им удалось повредить только мизинец на ноге Христа. В годы богоборчества Крестовоздвиженский храм был закрыт, а Животворящий Крест с 1925 по 1945 г. хранился у одной из его прихожанок. В 1945 г. его перенесли в храм Иоанна Златоуста в Годеново, расположенный неподалеку от места его обретения. Паломничество к Кресту продолжалось, но и храм, и святыня пребывали в обветшалом состоянии. Монахини Никольского монастыря в Переславле Залесском приняли на себя заботы о храме и Кресте, и в 1997 г. в Годеново было создано монастырское подворье, в ведение которого перешли святыни. В 2002-2003 гг. Крест реставрировали специалисты Русского музея в Петербурге. По просьбе сестер подворья монастыря в Годеново реликвию не выносили из храма при реставрации, а работали прямо на месте. Сейчас здесь создается паломнический центр с храмами, часовнями, музеем, гостиницей паломников и реабилитационным центром.