Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Талеж

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Отдых на Оке.

"Отдых на Оке"
Таруса – Поленово (теплоходная прогулка) – Мелихово – Давидова пустынь – Талеж – Серпухов

Автобусный экскурсионный тур.
Приглашаем вас окунуться в атмосферу «русского Парнаса», чьи пейзажи питали многих поэтов, писателей и художников. Старинный Серпухов с его монастырями и чудотворными иконами, тихая Таруса Цветаевой и Паустовского, живописное Поленово и «невеликие, но великолепные окрестности» чеховского Мелихово, светлая Давидова пустынь, святые источники Талежа и неспешная прогулка по Оке...
«Детство, верни нам, верни
все разноцветные бусы,
маленькой, мирной Тарусы
летние дни»...»

6 дн./ 5 н. от 21490 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Талеж вы можете увидеть в однодневных экскурсиях

Многодневные автобусные туры в Талеж

Талеж - деревня в Чеховском районе Московской области. Название этого поселения древнее, обозначающее “незамерзающий ручей”. Здесь и впрямь из-под земли бьют целых семь родников, вода которых, как утверждают, обладает целительной силой, особенно при болезнях глаз и органов пищеварения. С родниками связано множество легенд, одна из которых утверждает, что двести лет назад тогдашний владелец этих мест граф В.Г. Орлов обидел деревенскую девушку и с просьбой о прощении подарил ей кольцо с бриллиантом. Но красавица в сердцах выбросила перстень, и в том месте, где он упал, забил чудотворный источник. Те, кому довелось посетить Талеж, уверяют, что в любое время года вокруг родника летают огоньки, похожие на пламя церковной свечи, белого, голубого и желтого цвета. Источник в народе назывался Венницей: сюда за счастьем в семейной жизни шли молодожены. Отправиться в недалекое путешествие, чтобы увидеть эти чудесные места, овеянные тайнами и легендами, набрать святой воды или даже искупаться в живоносном источнике и полюбоваться красотой окружающей природы, предлагают автобусные экскурсионные туры из Москвы, организованные нашей компанией.

Источник в Талеже носит имя преподобного Давида Серпуховского. В начале XVI в. святой Давид с несколькими монахами покинул Боровский монастырь и направился в здешние края. На берегу Лопасни ими были построены деревянные кельи и небольшая церковь, положившие начало Вознесенской пустыни. Родник, куда часто ходил пешком святой Давид, чтобы помолиться, посвященный ему храм со звонницей и купели сейчас составляют подворье этого монастыря. Они радуют глаз красотой и ухоженностью. Над водоразборным бассейном источника сооружена часовня с мозаичной иконой Богоматери «Живоносный источник».

С Талежем связаны имена некоторых исторических личностей: уже упоминавшийся граф Орлов, построивший здесь храм Рождества Пресвятой Богородицы, Дмитрий Донской и Екатерина Великая. В Талеже располагался лагерь конницы Дмитрия Донского накануне Куликовской битвы, в память о чем луг за оврагом с родниками называют Княжьим. Остановившаяся здесь на отдых по дороге из Крыма Екатерина II восхищалась красотой этих мест, с которыми “не хочется расставаться”. Слова императрицы дали название здешней местности Нерасстанное. Проживавший неподалеку, в селе Мелихово, А.П. Чехов, много занимавшийся делами земства, часто здесь бывал и построил в Талеже школу.