Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Давидова пустынь

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх
Также Давидову пустынь вы можете увидеть в однодневных экскурсиях

Многодневные туры в Давидову пустынь из Москвы

Недалеко от города Чехов в Московской области, в поселке Новый Быт, расположена Вознесенская Давидова пустынь. Это не только древний монастырь с богатой историей, но и выдающийся архитектурный ансамбль, включенный в список объектов культурного наследия федерального значения. По количеству святынь (их более 200) обитель не имеет себе равных. Туры в Давидову пустынь из Москвы познакомят вас с этим святым местом, поражающим своей красотой и благодатью.

Датой основания монастыря считается 31 мая 1515 г., когда на высоком берегу реки Лопасня монах Пафнутьево-Боровского монастыря Давид (из рода князей Вяземских) вместе с монахами и послушниками возвел деревянные церкви и поставил кельи. Братья принесли с собой икону Знамения Божией Матери, и в честь нее был освящен Знаменский храм обители, в котором ныне хранятся мощи преподобного Давида. Рядом с монастырем его первый настоятель посадил липовую рощу. По преданию, деревья были посажены Давидом кроной вниз, но, несмотря на это, все они прижились. За 500 лет существования монастырь переживал периоды расцвета и упадка; в 1929 г. он был закрыт. В 1990-е гг. обитель вернули верующим, и здесь в короткий срок были проведены грандиозные восстановительные работы.

Монастырь поражает своей красотой и ухоженностью. Побывать в Давидовой пустыни интересно в любое время года: летом она утопает в цветах, а в тихих водах обширного монастырского пруда плавают лебеди и отражаются разноцветные монастырские здания: оранжевые, белые, желтые, розовые; зимой эти яркие краски красиво смотрятся на фоне снега. Постройки монастыря относятся к разным эпохам и выполнены в разных стилях, но вместе образуют гармоничный ансамбль. Важнейшими объектами на территории обители являются:

  • Вознесенский собор – первый каменный храм монастыря, который начали строить при Иване Грозном, но закончили только в 1682 г.;
  • храм Всех Святых с великолепной потолочной росписью;
  • Спасский собор с пятиярусным позолоченным иконостасом;
  • Знаменская церковь – духовный центр ансамбля;
  • Никольская церковь в стиле классицизма;
  • Успенская церковь в стиле барокко;
  • четырехъярусная колокольня над главным входом в русско-византийском стиле.

А.П. Чехов, живший неподалеку в Мелихово, часто посещал обитель, главным образом как врач, и способствовал открытию больницы в гостиничном корпусе монастыря.

На монастырском кладбище похоронены герой Отечественной войны 1812 г. генерал Д.С. Дохтуров, представители родов Оболенских, Васильчиковых, Ромодановских, Головкиных. Здесь же находятся могилы бизнесменов 90-х годов, внесших огромный вклад в восстановление обители.