Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Соловки (остров)

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

5 дн./ 4 н. от 29900 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные туры на Соловки

Соловецкий архипелаг, крупнейший в Белом море, состоит из 6 крупных и 100 мелких островов. Здесь размещается Соловецкий государственный историко-культурный и природный музей-заповедник - уникальный объект, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Без преувеличения можно сказать, что его посещение - выдающееся событие в жизни каждого жителя нашей страны. Автобусные туры на Соловки, организованные нашей компанией, помогут его осуществить.

Острова Соловецкого архипелага начали осваивать коренные жители этих мест в глубокой древности. Свидетельством тому являются лабиринты Соловецких островов - культовые спиралевидные сооружения из камней на Большом и Малом Заяцких островах, сооруженные во II – I в. до н.э. В средние века на Соловках появились новгородцы и началась колонизация островов православными монахами, которые возводили здесь скиты и другие религиозные постройки. В 1436 г. был возведен Спасо-Преображенский монастырь - главная святыня Соловков и их символ. В годы Ливонских войн XVI в. монастырь был укреплен, став неприступной крепостью - Соловецким кремлем. Русскими царями и императорами он использовался также в качестве тюрьмы, а в первые годы Советской власти здесь был образован СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения, узником которого был, в частности, будущий академик Д.С. Лихачев. В годы войны в одном из скитов действовала школа юнг, которую в свое время окончил известный писатель В.С. Пикуль. Музей-заповедник на Соловках был создан в 1967 г., а монастырь возобновил деятельность в 1990 г. Туры на Соловки из Москвы познакомят вас с историей Соловецкого кремля, удивительными фактами и мрачными событиями прошлых лет. Вы увидите храмы, монастырские кельи, таинственные переходы и замечательные хозяйственные сооружения.

Автобусный экскурсионный тур на Соловки также включает в программу:

  • посещение Морского музея, экспозиция которого рассказывает об истории освоения поморами русского Севера;
  • лодочный поход по каналам и озерам Большого Соловецкого острова. На Соловках, где много озер, но совсем отсутствуют реки, проблема доступа к воде была решена рытьем каналов, соединяющих озера;
  • посещение Заяцких островов архипелага, на которых расположены каменные лабиринты и Андреевский скит XVI в.;
  • посещение острова Большая Муксалма, соединенного с Большим Соловецким рукотворной дамбой длиной 1,5 км;
  • экскурсия на Секирную гору, где находятся Свято-Вознесенский скит и маяк;
  • посещение Макарьевской пустыни и Ботанического сада, где представлено более 700 видов растений.