Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Нилова пустынь

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Старица. Фото Виталия Шустрова.

"В Тверскую область по велению души"
Тверь – Нилова Пустынь – Торжок – Берново – Старица

Проезд на ж/д экспрессе
Для чего мы путешествуем по глубинной России? Чтобы увидеть сокровища архитектуры, полюбоваться несравненными пейзажами, познакомиться с потрясающими людьми, которых не встретишь в больших городах… Чтобы почувствовать счастье от осознания того, на какой прекрасной земле мы живём… Тверская земля – это край вдохновения и отдохновения для умеющих ценить красоту природы, место силы и точка на карте России, где происходили самые значимые события для нашей Родины. Здесь, среди живописных лесов и озёр, стоят древние города, старинные усадьбы, знаменитые монастыри и обители. Вы узнаете, чем Тверь вдохновляла императрицу Екатерину II, за что Пушкин обожал Торжок, который «восторжок», и почему Старицу так любил Иван Грозный.
Добро пожаловать в Тверскую область, куда надо ехать только по велению души!

image 01.10-03.10  НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11-06.11  03.12-05.12  Все даты...
3 дн./ 2 н. от 11900 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Нилову Пустынь

Нило-Столобенская пустынь, или Нилова Пустынь (неофициальное название) - мужской монастырь на острове Столобный на озере Селигер. Часть монастырских построек находится на полуострове Светлица. С берегом Селигера остров Столобный (или Столбный) связывает искусственная дамба. В летний период до острова можно доплыть по озеру на теплоходе. Красота и божественная сила этих мест позволяют считать Нилову Пустынь одним из чудес России. Величественные здания в классическом стиле, возвышающиеся над водными просторами, стройная колокольня, гранитные набережные - все это вызывает в памяти виды нашей северной столицы. Нилову Пустынь называли «миражом парадного Санкт-Петербурга». Ее парадный вид возник в XIX веке, а во времена основания обители в XVI веке на пустынном острове на озере Селигер в землянке поселился преподобный Нил, к тому времени уже прославленный чудесами и наставлениями. Позднее он построил здесь келью и часовню. В 1528 году Нил дал обет никогда не садиться и не ложиться, для чего вбил в стену подпорки, удерживавшие его, когда сил стоять уже не было. Спустя 40 лет после кончины преподобного Нила, в 1594 году, здесь был построен деревянный Богоявленский храм, чем было положено начало существования монастыря.

Обитель на Селигере разрасталась, появлялись новые строения. После опустошительного пожара 1665 года в монастыре начали возводить каменные постройки. При закладке нового Богоявленского собора в 1667 году были обретены мощи Нила Столобенского, ставшие, наряду с его чудотворной иконой, главными святынями монастыря. Новый расцвет обители приходится на XIX век. После посещения ее Александром I обитель была расширена, перестроена и приобрела тот парадный облик, который мы видим сейчас. Для укрепления берега, подмываемого водами Селигера, были сооружены гранитные набережные. Вновь отстроенный Богоявленский собор сооружен по проекту И. Шарлеманя. Этот проект участвовал в конкурсе на сооружение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

В начале ХХ века Нилова Пустынь была самой посещаемой паломниками российской святыней. Революционные события привели к ее закрытию в 1927 году, но, к счастью, монастырь не взорвали и не сожгли. В советские годы здесь была колония для малолетних преступников, тюрьма, госпиталь, турбаза, а с 1990 года здания были возвращены Тверской епархии. С обретением в 1995 году мощей преподобного Нила поток верующих не иссякает, а туристы, посещающие город Тверь, непременно приезжают увидеть чудо на озере Селигер и ощутить на себе великую силу этих мест.