Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Спас-Клепики

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Спас-Клепики

Спас-Клепики - районный центр в Рязанской области и один из самых маленьких городов России. Слава у этого города прежде всего литературная, связанная с именами выдающихся литераторов ХХ века - Сергея Есенина и Константина Паустовского. Сергей Есенин именно здесь начинал свою деятельность как поэт во время обучения в школе, готовившей преподавателей для церковно-приходских школ. Паустовский прославил город в своих произведениях о Мещерском крае.

Спас-Клепики считаются центром национального парка “Мещерский”. Город славится своей великолепной природой и считается самым экологически чистым местом Рязанской области. Туры по есенинским местам, в которых предполагается посетить Рязань, Константиново и другие памятные места, обязательно приведут вас в маленький уютный городок с таким милым названием Спас-Клепики. Большинство исследователей считают, что название села Клепиково, как оно называлось в старину, связано с названием ножа для чистки рыбы - клепика. Село и правду славилось рыбной ловлей с начала своего существования. Когда в Клепикове построили церковь Преображения Господня (XIX век), село получило название Спасское. В 1920 году ему был присвоен статус города и название Спас-Клепики.

Главная достопримечательность Спас-Клепиков - та самая школа, в которой учился будущий великий поэт Есенин. Он поступил туда в 1909 году, в возрасте 14 лет. Во время обучения юный Есенин начал писать стихи. Его преподаватель словесности, Е.М. Хитров, стал для него литературным наставником. Музей, открытый в стенах школы, знакомит с процессом обучения и бытом учеников и преподавателей. На первом этаже музейного здания - школьная кухня, квартиры учителей, в том числе Е.М. Хитрова. На втором этаже находятся классные комнаты и общежитие учеников. Сохранилась парта Есенина в одном из классов. Здесь находятся автографы ранних стихов, фотографии и документы, относящиеся к раннему периоду творчества поэта.

Еще один интересный музей Спас-Клепиков находится в нескольких километрах от города, близ деревни Лункино. Те, кому довелось побывать в Рязани и ее окрестностях, с восторгом о нем отзываются. Это музей деревянного зодчества «Межрегиональная школа мастеров». Здание музея выполнено в виде русского терема с богатой резьбой. Здесь представлены изделия из лозы и бересты, из древесных корней, посуда с прекрасной росписью, мебель, оконные наличники, украшенные деревянным кружевом, и т.д. Многие экспонаты созданы учениками школы «Город мастеров».

Также Спас-Клепики вы можете увидеть в однодневных экскурсиях