Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Костомарово

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Костомарово

Костромарово в дореволюционной России было одним из самых почитаемых святых мест. Оно расположено к югу от Воронежа, в местности, называемой Дивногорье или Белогорье. В среднем течении Дона находятся высокие меловые горы, на вершинах которых природа воздвигла колоссальные столбы - дивы, как их называют, откуда и пошло название местности. Белогорье славится не только этим уникальным природным явлением, но и творением рук человеческих - системой пещер в меловых холмах, в которых расположены подземные храмы, святилища и даже монастыри. По преданию, святой Андрей Первозванный был отправлен в эти места для приобщения к христианству скифов. Увиденный ландшафт его поразил, напомнив пейзаж Иерусалима: Голгофа, Гефсиманские сады, гора Фавор, Иордан. Он поставил на вершине горы крест и основал пещерный монастырь. Если легенда верна, то крещение Руси пошло именно отсюда. Чтобы увидеть великолепие природных чудес и чудес рукотворных, почувствовать святость этих мест и ощутить духовное обновление, отправляйтесь в автобусный тур в Белогорье. В ходе поездки вы заедете в Воронеж, сможете посетить Липецк, побывать в Тамбове и других городах Черноземья.

Комплекс костомаровских святынь включает 8 пещер, две из которых являются храмами. Площадь подземелий составляет 400 квадратных метров, а высота сводов - 6 метров. Они образуют Спасский пещерный монастырь, создание которого относится к временам глубокой древности. С 1997 года монастырь возобновил свою деятельность в качестве женского.

Самую большую пещеру занимает Спасский храм с системой келий и подземной усыпальницей. В нем хранится икона Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо», известная под названием «Расстрельная». В годы богоборчества ее пытались расстрелять из нагана, но пули шли мимо божественного лика. После этой попытки покушения икона явила чудо мироточения, которое происходит и в наши дни. Второй из пещерных храмов - храм преподобного Серафима Саровского, заложенный в 1903 году, но возведенный и освященный только в 2005 году. Пещера Покаяния, представляющая собой узкий извилистый коридор с иконами на стенах, предназначалась для исповеди грешников. В Пещере Столпника стоя молились монахи-затворники, прикрепляя себя цепями, чтобы не упасть.

К наземным святыням Костомарова относятся церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», построенная в начале 2000 годов, часовня Распятия Христова и деревянный поклонный крест на вершине горы Голгофа, откуда открывается великолепный вид на меловые горы и долину Дона.