Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Дунилово

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

image 10.12-12.12  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ06.01-08.01  18.02-20.02  Все даты...
3 дн./ 2 н. от 13400 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные туры в Дунилово

Село Дунилово находится недалеко от города Шуя, в 38 километрах от Иваново. Прославилось это красивое село благодаря своим шумным ярмаркам начиная с XVII века. Оно находилось на перекрестке торговых путей из Нижнего Новгорода, Москвы, Костромы, Ярославля, Шуи. Здесь активно развивались торговля и ремесла, прежде всего прядение и скорняжное дело. Село богатело, и местные купцы застраивали его добротными зданиями, прежде всего церквями и монастырями. Про Дунилово говорили, что в нем 11 церквей и два монастыря. Для сравнительно небольшого села количество храмов на единицу площади было очень велико, из-за чего Дунилово даже называли малым Суздалем. Поэтому неудивительно, что туры по Золотому кольцу, проходящие через Ростов Великий, Плес, Углич и прочие города маршрута, часто включают Дунилово в свою экскурсионную программу.

Дунилово впервые упоминается в летописях в XVI веке. В конце XVII века Петр I пожаловал его своему тестю Федору Лопухину. Предание гласит, что сын Петра и Евдокии Лопухиной царевич Алексей встречался здесь с матерью, отбывавшей ссылку в Суздале.

Дунилово когда-то называлось Дубнилово. Дубнило - имя языческого славянского бога. Со временем букву "б" в названии потерялось. Село расположилось на берегу реки Теза, а на противоположном берегу находилась деревня Горицы, ныне являющаяся частью Дунилово. В каждом селе были своя власть и своя ярмарка. Когда-то Дунилово и Горицы соперничали между собой, причем отношения выяснялись даже на кулаках. Сейчас вражда осталась в прошлом, и бывших соперников соединяет мост через Тезу.

В Дунилово из 11 церквей сохранилось семь: Покровская, Всехсвятская, Никольская часовня (XIX век), Крестовоздвиженский храм (1820 год), Благовещенская (самая старая, заложена в 1670 году), Казанская церкви, храм Преображения Господня. Действует вновь с 1991 года Свято-Успенский женский монастырь. В обители очень строгий устав, и попасть туда можно только по предварительной договоренности. Монастырь находится на высоком берегу реки и представляет собой очень красивое зрелище, являясь своеобразной визитной карточкой Дунилова.

Современная достопримечательность Дунилова - сельская пекарня с огромной печью, в которой горят целые стволы деревьев. Она славится своим хлебом и выпечкой, и за ее продукцией съезжается вся округа. Если вы приедете в Дунилово, непременно попробуйте настоящий русский хлеб и вкуснейшие пироги и ватрушки.