Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Изборск

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

5 дн./ 4 н. от 23590 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные туры в Изборск из Москвы

Древний Изборск – жемчужина псковской земли, столь богатой достопримечательностями. Он упоминается в «Повести временных лет» вместе с Ладогой, Новгородом и Киевом – тогдашними столицами древней Руси. Младший брат Рюрика Трувор княжил здесь с 862 г. до своей кончины в 864 г. Памятники седой старины, изумительная природа, роскошные виды с Жеравьей горы создают неповторимую ауру этого места, заставляют забыть о том, что на дворе XXI век, и почувствовать себя во времена средневековья. Эту возможность предоставляют туры в Изборск из Москвы, организованные нашей компанией.

Изборск находится в 30 км к западу от Пскова. В древности его местоположение на рубежах русских земель, по соседству с владениями Ливонского ордена, обусловило необходимость их защиты, и Изборская крепость много раз преграждала дорогу захватчикам. К началу княжения Трувора поселение и деревянная крепость уже существовали. В XIV в. крепость была выстроена в камне. Это мощное сооружение с семью башнями сохранилось до наших дней в первоначальном виде, не подвергаясь перестройкам, и ныне является главной достопримечательностью Изборска. Можно подняться на самую древнюю крепостную башню Луковку (в старину Куковка), откуда открываются виды на уникальный природный памятник - Изборско-Малицкую долину. У Колокольной башни находится вход в подземную галерею, ведущую к роднику-колодцу. Напротив башни находится Никольский собор XIV в., перестроенный в середине XIX в. Крепость построена на плато, называемом Жеравьей горой. На том же плато, в полутора километрах, находится древнее поселение – Труворово городище, датируемое VIII в. От него осталось кладбище с каменным крестом, который называют Труворовым (установлен в XV в.). За крестом располагается Никольская церковь XVII в., ранее принадлежавшая Псково-Печерскому монастырю, упраздненному при Екатерине II. С Труворова городища открываются потрясающие виды на Городищенское озеро и Изборско-Мальскую долину. Бывалые путешественники говорят, что посетить Изборск стоит только ради этого великолепия, не считая всех прочих достопримечательностей.

Еще одна достопримечательность Изборска, на этот раз природная, - Словенские ключи, называемые также ключами Двенадцати апостолов. Это небольшие водопады, образуемые подземными водами при выходе из береговых террас Городищенского озера. Они почитаются чудотворными, причем у каждого ключа своя чудодейственная сила. Ручьи сливаются в реку, впадающую в Городищенское озеро. Благодаря тому, что озеро зимой не замерзает, его выбрала для местожительства лебединая семья.