Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Ундоры

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

УлЁтный край. Ульяновск – Ундоры.

"УлЁтный край"
Ульяновск – Ундоры

проезд по железной дороге
Ленин, Волга и «уазик» – это всё, что приходит на ум, когда мы слышим «Ульяновск». Едем в путешествие по Ульяновской области: динозавры, симбирциты, природные источники, дворянское наследие и современные технологии. Будем рушить стереотипы и открывать для себя новый «УлЁтный край»

image ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА23.02-25.02  14.04-16.04  МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ06.05-08.05  Все даты...
3 дн./ 2 н. от 16990 руб.
Заказать
^ Вверх

Экскурсионные туры в Ундоры

Ундоры (с ударением на первом слоге) - старинное село в 40 км от Ульяновска. Это удивительное по красоте природы место - настоящий парк юрского периода. Только, конечно, динозавры здесь не живые, как в голливудском блокбастере, а окаменелые. Те, кто решил посетить Ульяновск, обязательно отправляются на родину ихтиозавров, как называют Ундоры. Сейчас здесь, на севере Ульяновской области, организован государственный палеонтологический заказник “Геопарк Ундория”. В него включены природные и исторические памятники, а научным и туристическим центром геопарка является Палеонтологический музей - уникальное собрание ископаемых животных, в том числе древних рыб и морских ящеров. Определение “морской” на первый взгляд странное, поскольку село Ундоры, хотя и расположено на берегу Куйбышевского водохранилища, никак не может считаться приморским. Однако в мезозойскую эру здесь действительно располагалось теплое мелководное море - идеальная среда существования живых организмов. Их останки в большом количестве находили и находят на берегах водоемов, в оврагах и даже среди жилой застройки. В Палеонтологическом музее Ундор представлены скелеты ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров. Последние два вида - переходные к сухопутным пресмыкающимся. Самые известные экспонаты - скелет эласмозавра юхи и останки ундорозавра городищенского (найдены в деревне Городищи близ Ундор, откуда и название).

Ундоры знамениты и геологическими достопримечательностями, среди которых находки симбирцита (от прежнего названия Ульяновска - Симбирск). Симбирцит образовался из морских раковин, заполнявшихся другими минералами. Здесь также находятся минеральные источники, благодаря которым Ундоры называют российскими Карловыми Варами. Само название села происходит от старинных татарских слов “ун” и “дару” - “десять лекарств”, вероятно, по числу источников, которых на самом деле пятнадцать. В местном санатории этими водами лечат различные заболевания, а минеральная вода “Волжанка” продается в магазинах.

Тур в Ундоры познакомит вас с богатой историей села, которым в старину владели Толстые, Ивашевы, Языковы. А.В. Толстой в 1807 г. построил здесь каменный храм Воскресения Христова; генерал П.Н. Ивашев, отец декабриста В.П. Ивашева, создал ему славу бальнеологического курорта, а геолог П.М. Языков, женатый на сестре декабриста Елизавете, нашел здесь окаменелости и содействовал открытию краеведческого музея в тогдашнем Симбирске. От старинной усадьбы, сгоревшей уже после войны, сохранился парк.