Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Спасское-Лутовиново

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Литературные каникулы.

"Литературные каникулы"
Орёл – Музей коллекционных кукол – Спасское-Лутовиново


проезд на ж/д экспрессе
«Отовсюду веет красотой и жизнью...» Давайте окунёмся в пленительный мир русской провинции, старых дворянских усадеб, мир красоты человеческого духа. В Орле побываем «в гостях» у Ивана Бунина, заглянем в «Дворянское гнездо» и отдохнём в Тургеневской беседке. В Музее коллекционных кукол восхитимся ювелирной работой мастеров, узнаем о судьбах и характерах более 1000 кукол. А затем вдохнём полной грудью воздух Спасского-Лутовинова, вдохновимся творчеством Тургенева и погладим шершавую кору знаменитого дуба.

2 дн./ 1 н. от 7990 руб.
Заказать
^ Вверх

Экскурсионные туры в Лутовиново

Орел издавна считается городом литературным. И.С. Тургенев, Н.С. Лесков, И.А. Бунин, А.А. Фет, Леонид Андреев – вот неполный перечень знаменитых литературных имен, неразрывно связанных с орловской землей. Экскурсионные туры по Орловщине позволят побывать в домах-музеях и усадьбах великих писателей, находящихся в Орловской области, и в первую очередь - в усадьбе Лутовиново, принадлежавшей семье И.С. Тургенева. Здесь находится литературный музей, посвященный великому писателю.

Первоначальное наименование имения – село Спасское по наименованию церкви Спаса, издавна здесь существовавшей. По преданию, оно было пожаловано предку писателя по материнской линии Ивану Лутовинову Иваном Грозным. Здесь прошли детские годы Тургенева, и сюда же он был сослан в 1852 году по распоряжению властей после публикации некролога, посвященного Н.В. Гоголю. В Спасском-Лутовиново были созданы «Записки охотника», «Муму», романы «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». В 1906 году главный усадебный дом сгорел, но многое из семейного имущества и личные вещи писателя удалось спасти и включить в дальнейшем в экспозицию музея, которая имеет большую ценность благодаря подлинности экспонатов. В войну Спасское-Лутовиново было заминировано фашистами, а в 1976 году после восстановительных работ открылся главный усадебный дом. На территории музея имеется так называемый «Флигель изгнанника» - каменная постройка, в которой И.С. Тургенев провел годы ссылки. Здесь, в интерьере рабочего кабинета писателя, размещается экспозиция « «Русский европеец», посвященная его творчеству. Главный усадебный дом окружен парком в английском стиле, немало пострадавшим в прежние времена, но бережно восстановленным.

В Орле также имеется немало мест, связанных с именем Тургенева. Часть набережной Оки, где он часто гулял в детстве, называется «Тургеневским бережком», и здесь находится памятник писателю. Парк «Дворянское гнездо» с изящной белой ротондой напоминает о героях его произведений, и здесь же находится здание, где жила Евдокия Коротнева – прототип Лизы Калитиной из тургеневского романа.

В Орле немало литературных музеев, один из которых посвящен И.А. Бунину. Будущий нобелевский лауреат провел в Орле несколько лет, сотрудничая с местной газетой. Еще один интересный орловский музей посвящен…куклам. Начало ему положила коллекция местной уроженки Н. Алешиной, в течение многих лет собиравшей куклы знаменитых производителей. Здесь есть изображения кинозвезд, рок-исполнителей, членов британской королевской семьи и прочих известных персонажей.

Также Спасское-Лутовиново вы можете увидеть в однодневных экскурсиях