Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Кидекша

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

image 22.09-26.09  29.09-03.10  06.10-10.10  Все даты...
5 дн./ 4 н. от 16490 руб.
Заказать
Владимир.

"Суздальское княжество "
Суздаль - Кидекша - Владимир - Боголюбово

Автобусный экскурсионный тур.

^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Кидекшу

Про небольшое село Кидекшу, что находится неподалеку от Суздаля, знает не так много людей. Между тем это поселение едва не стало столицей Владимиро-Суздальского княжества и, возможно, всей Северо-Восточной Руси. Кидекша входит в Золотое кольцо России, и большинство туров во Владимир и Суздаль включают ее посещение в экскурсионную программу.

Название Кидекша пришло из языков угро-финских племен (меря, мещера), в древности населявших эти края. Юрий Долгорукий, княживший в Суздале, построил здесь свою укрепленную резиденцию и возвел храм в честь Бориса и Глеба (1152 год). Это самая древняя постройка на территории России, относящаяся к так называемому белокаменному зодчеству. В храме сохранились фрагменты фресок, относящихся к XII веку, с изображениями птиц и растений. Борис Ростовский и Глеб Муромский, сыновья Владимира Красное Солнышко, были канонизированы как святые мученики после их убийства Святополком Окаянным. Храм был заложен на том месте, где, по легенде, они встретились по пути в Киев, где княжил их отец. Кидекша была выбрана Юрием Долгоруким для своей резиденции из-за своего расположения на оживленных водных путях. Она находится у впадения реки Каменки в Нерль, по которой через Клязьму и Оку можно добраться до Волги. Но Кидекше не суждено было стать стольным градом: Юрий Долгорукий отправился на княжение в Киев, и его резиденция пришла в упадок. Во времена татаро-монгольского нашествия Кидекша была разрушена и потеряла свой статус.

В более поздние времена (XVII – XVIII века) в Кидекше было возведено несколько замечательных архитектурных сооружений: Стефаниевская церковь (XVIII век), Святые ворота (XVII век) с фигурным верхом и резным декором, шатровая колокольня с проездными воротами (XVIII век). На воротах висел колокол, пожалованный Иваном Грозным в честь взятия Казани. Все указанные постройки, созданные в разных стилях, образуют великолепный архитектурный ансамбль, центр которого, Борисоглебский храм, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Через Владимирскую область проходят все маршруты по Северо-Восточной Руси. Если вы решили посетить Кострому или отправиться в Иваново, то Кидекша окажется на вашем пути. Туры в Ярославль, Сергиев Посад, Ростов Великий и другие города Золотого кольца обязательно приведут вас в это древнейшее поселение с богатой историей и несбывшейся судьбой.