Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Белогорье

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх

Многодневные туры Белогорье

Белогорье - село в Воронежской области, знаменитое своими меловыми горами (отсюда и название) и пещерным Воскресенским монастырем. В меловых холмах по берегам реки Дон издавна существовали пещеры, происхождение которых неясно. Молва гласит, что в них прятали награбленное разбойники, нападавшие на суда, проплывавшие по Дону. Однако Белогорские пещеры возникли при известных историкам обстоятельствах. В XIX веке здесь возник монастырский комплекс, состоявший из наземной и пещерной частей. Уникальное творение человеческих рук пострадало в годы борьбы с религией в ХХ веке, но с недавних времен монастырь возрождается. Посетить Белогорский Воскресенский монастырь вы можете в ходе экскурсии в Воронеж. Автобусный тур в Тамбов и туры в Липецк, организуемые туристической фирмой "Вокруг света", также предполагают знакомство с этой святыней.

История монастыря начинается в 1796 году, когда местная жительница Мария Шерстюкова, вернувшись с богомолья в Киево-Печерской лавре, начала рыть в меловом холме пещеру, где собиралась каяться в неправедной жизни и молиться. Ей помогали окрестные жители, но местное духовенство противилось деяниям пещерокопателей, считая их сектантами и раскольниками. Марию и ее сподвижников защитил Александр I, выделив на обустройство храма 2,5 тысячи рублей золотом - огромные деньги по тем временам. Мария попросила освятить пещерный храм в честь Александра Невского – небесного покровителя Александра I. Пещерокопатели во главе с Марией выкопали 212 метров пещер. Их деятельность была продолжена, и в 1882 году созданный скит получил статус мужского монастыря во имя Воскресения Христова. На берегу Дона возвышались наземные храмы обители Воскресенский и Вознесенский. Монастырь рос и стал самым грандиозным пещерным комплексом во всей Восточной Европе. В годы Советской власти его постигла печальная участь: наземные храмы были взорваны, пещерные ходы частично завалены фашистами, которые разместили здесь зенитную батарею.

С 2003 года монастырь начал восстанавливаться. Пещерный храм Александра Невского расчистили и обустроили, и сейчас в нем проходят богослужения. В 2014 году из Вологодской области была доставлена деревянная церковь Спиридона Тримифунтского. Помогают восстанавливать заваленные пещерные ходы, очищать белые стены от грязи и надписей самые разные люди. Посетите это святое место, приобщитесь к его высокой духовности, полюбуйтесь величественными видами с меловых круч и, может быть, вы приедете сюда в следующий раз добровольным помощником.