Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Рамонь

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

3 дн./ 2 н. от 15890 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные туры в Рамонь

Рамонь - поселок на севере Воронежской области, в живописной местности на прибрежных холмах у реки Воронеж. В 1879 г. Рамонь была подарена Евгении Максимилиановне, принцессе Ольденбургской, ее дядей, императором Александром II. Здесь чета Ольденбургских возвела чудесный дворец, вернее, замок, в стиле Тюдор. Сейчас этот архитектурный шедевр стал главной историко-культурной достопримечательностью Воронежской области, и автобусные туры в Рамонь пользуются огромной популярностью.

Искусствоведы до сих пор не уверены в авторстве проекта дворца. Замок из красного кирпича с зубчатыми башнями, стрельчатыми окнами, подъездными воротами с башней, украшенной часами знаменитой швейцарской фирмы, сохранился практически в первозданном виде, и в годы войны в него не попал ни один снаряд. Местные жители утверждают, что замок от немецких бомб и злых людей оберегает его хозяйка. Туры в Рамонь из Москвы включают в программу экскурсию по дворцу, и вам обязательно расскажут легенды о призраке принцессы Ольденбургской и покажут места, где он появляется. Известно одно: при жизни Евгения Максимилиановна и ее муж Александр Петрович сделали много добрых дел, строили бесплатные школы и больницы, и почти все жители Рамони были их крестниками. Благодаря Ольденбургским в Рамонь была проведена железная дорога, а курорт в Гагре и Институт экспериментальной медицины в Петербурге, где работал нобелевский лауреат И.П. Павлов, обязаны своим созданием Александру Петровичу. Принцессу и ее мужа до сих пор любят и почитают в Рамони. Она была настоящей бизнес-леди: сахарный завод, расположившийся рядом с усадьбой, был оборудован по последнему слову тогдашней техники, а созданная в 1901 г. кондитерская фабрика выпускала лучший в мире шоколад. К несчастью, в 1905 г. фабрика сгорела. Этого удара ее владелица не перенесла и тяжело заболела, а заводы продали за долги, оставив Ольденбургским только замок.

Осмотрев музейную экспозицию во дворце, можно отправиться в парк, окружающий усадьбу. Парков два: Верхний и Нижний. Нижний создан в пейзажном стиле, Верхний - в регулярном. Вы увидите памятный камень, установленный в ознаменование дарения усадьбы Александром II; Мостик любви, который вел в соседнее поместье Ольгино, подаренное сыну принцессы к его женитьбе; старинную водонапорную башню.

Автобусный экскурсионный тур, возможно, откроет для вас, что Рамонь - не только имение Ольденбургских, но и родина конструктора стрелкового оружия С.И. Мосина, создателя знаменитой "трехлинейки", которому в поселке установлен бюст, и кинорежиссера А.И. Серого, автора "Джентльменов удачи".