Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Венёв

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Тула.

"Провинция, ты тем и хороша"
Венёв - Тула - Крапивна - Дубна

2 дн./ 1 н. от 8400 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Венёв из Москвы

В Тульской области расположен небольшой город Венёв. Таких тихих провинциальных городков в России тысячи, но Венёв в их ряду стоит на особицу. Уникальность его заключается в том, что здесь сохранился практически неизменным исторический центр с постройками XVII – начала XX в. Венёв входит в перечень 115 исторических населенных пунктов нашей страны. По этому городу очень интересно гулять, разглядывая старинные особняки, храмы, административные и общественные здания прошлых веков и узнавая их историю, в которой отразилось прошлое нашей страны, начиная со средних веков до нового времени.

Символом Венева является 78-метровая колокольня несохранившейся Никольской церкви, построенная в 1860 г. Областной центр Тула и прочие города области могут позавидовать ее высоте и изяществу. В Великую Отечественную войну фашисты пытались разрушить церковь танками, но колокольня устояла.

Центр города – Красная площадь, как в Москве. Она образовалась из двух площадей – Красной и Главной. Красная площадь занимает часть территории бывшего Богоявленского монастыря, а Главная – в прошлом Торговая площадь с лавками. Сохранились две монастырские церкви – Богоявленская и Казанская XVIII в. в стиле московского барокко. На Красной площади находится также старейшая гражданская постройка Тульской области - Архиерейские каменные палаты (конец XVII в.), в которой располагается Веневский краеведческий музей с очень интересной экспозицией. В Тульской области с ним может соперничать музей в селе Крапивна, экспозиция которого полностью погружает нас в прошлое, а также современный интерактивный музей "Промышленная усадьба дворян Мосоловых" в знаменитом наукограде - городе Дубна в Подмосковье.

Еще один центр притяжения туристов в Веневе – вокзал, построенный в 1903 г. в псевдоготическом стиле. Жители города благодарны Карлу фон Мекк, «железнодорожному королю», построившему дорогу на юг России через Венев. В здании вокзала находится скульптурная композиция, посвященная семье фон Мекк. Надежда Филаретовна, супруга предпринимателя, была меценатом, поддерживающим П.И. Чайковского. У здания вокзала расположена экспозиция железнодорожной техники, в которую также входят копии пушки XVIII в. и бронеатомобиля БА-11. Последний экспонат неслучаен: директором завода ЗиС в Москве, выпускавшего этот автомобиль, был уроженец Венева И.А. Лихачев. Неподалеку от вокзала установлен памятник ему, изображающий знаменитого директора с моделью грузовика ЗиС-5 в руках.