Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Гаврилов Ям

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

4 дн./ 3 н. от 31450 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Гаврилов Ям вы можете увидеть в однодневных экскурсиях

Многодневные автобусные туры в Гаврилов Ям

Гаврилов Ям - райцентр в Ярославской области, выросший из деревеньки Гаврилово. В XVI в. деревня принадлежала Троице-Сергиеву Варницкому монастырю, а позднее здесь, на перекрестке дорог, ведущих из Ярославля в Москву и Суздаль, расположилась ямская станция. Легенда приписывает ее основание некоему ямщику Гавриле, но название возникло задолго до этого события. Ямская станция, или двор, - место, где меняли лошадей, ремонтировали тогдашние транспортные средства и лошадиную сбрую. Здесь можно было получить горячую пищу и заночевать. Благодаря ямскому транспорту бескрайние российские просторы можно было преодолевать с неслыханной для остальной Европы скоростью. Те, кому довелось побывать в Гавриловом Яме, непременно посетили здешний Музей ямщика, единственный в России, и узнали множество интересных вещей об исчезнувшей ныне профессии, о жизни и быте ямщиков, о российских дорогах и российской истории. Автобусный тур с посещением Гаврилова Яма познакомит вас с этим замечательным музеем и прочими достопримечательностями небольшого города.

Музей ямщика был открыт в 2005 г. в хозяйственной постройке, когда-то принадлежавшей местному “льняному королю” А.В. Локалову. В экспозиции представлены образцы разных видов саней, конская упряжь, деревянные дуги, колокольчики, хлысты, а также предметы ямщицкого быта. Гостей встречает легендарный ямщик Гаврила с супругой, рассказывает о жизни и быте ямщиков, проводит мастер-классы по надеванию упряжи на лошадь и угощает чаем с пирогами.

С появлением железных дорог профессия ямщика стала исчезать, однако Гаврилов Ям не пришел в упадок, а получил новое развитие: село прославилось льняным производством, основанным уже упомянутым купцом А.В. Локаловым. В 1882 г. продукция местной мануфактуры была удостоена золотой медали на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Локалов развивал в городе, как бы мы сказали сейчас, и социальную инфраструктуру: строил школы и богадельни. На фабрике Локалова работали английские специалисты, и для них в городе разбили чудесный парк и построили стадион для игры в футбол. Решив посетить Гаврилов Ям, стоит побывать в музее, посвященном Локалову, - человеку, происходившему из крепостных крестьян, добившемуся выдающихся высот в своем деле и внесшему огромный вклад в развитие города. Музей открыли в 2015 г. в помещении бывшей приходской школы, также построенной Локаловым.