Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Карабиха

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Вятское.

"Душа России"
Вятское – Воронино – Карабиха

Автобусный экскурсионный тур.
Где находится душа России? Точно не в столицах, не в больших и шумных городах, переполненных людьми и автомобилями… Может, в 40 километрах от Ярославля, в селе, которое хотело стать городом, да так и не стало? И к счастью! Сейчас это село входит в десятку самых красивых деревень России…
Или душа России – в людях? В жителях сел и деревень, раскинувшихся вдоль Волжских берегов.
А, может, душа России – в старых дворянских усадьбах, с любовью восстановленных, где вновь проходят балы, где замедляется время, где можно полюбоваться на русских борзых, собак элегантных, грациозных и преисполненных достоинства…

2 дн./ 1 н. от 9100 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Карабиху

Карабиха - одно из самых знаменитых литературных мест не только на ярославской земле, но и во всей России. Здесь находится музей-усадьба великого русского поэта Н.А. Некрасова. Прекрасное здание в стиле ампир, возведенное в конце XVIII века, сохранилось в годы потрясений века двадцатого, реставрировалось начиная с послевоенных времен, и с 1946 года в нем открыт литературный музей, посвященный великому поэту. Многие туристические поездки по ярославской земле включают в экскурсионную программу посещение Карабихи, в частности, туры в Вятское, прославленное российское село. Расстояние между этими замечательными местами составляет всего 70 километров, и именно село Вятское изображено Некрасовым в поэме “Кому на Руси жить хорошо” под названием Кузьминское.

Карабиха была приобретена Некрасовым в 1861 году, после отмены крепостного права, у наследников древнейшего рода Голицыных. Эти земли были пожалованы Голицыным еще в петровские времена. С 1740-х годов начинается строительство усадьбы, которое закончилось в конце XVIII века, при М.Н. Голицыне, губернаторе Ярославля. Усадьба включает, помимо величественного главного здания, флигель, где находятся личные комнаты Некрасова, и другие постройки, а также два великолепных парка с системой каскадных прудов: французский регулярный и английский пейзажный. В главном усадебном доме, сохранившем планировку XVIII – XIX веков, размещена экспозиция “Не бойся горького забвенья...” с рукописями, книгами, фотографиями и личными вещами Некрасова. На территории усадьбы в небольшом деревянном домике находится музей деда Мазая, знаменитого героя некрасовского произведения “Дед Мазай и зайцы”.

Продолжить знакомство с усадьбой можно, прогулявшись по чудесным паркам - Нижнему (пейзажному) и Верхнему (регулярному). Перед главным усадебным домом находится Парадный двор - зеленый партер, окруженный деревьями, сохранившимися со времен Голицыных. Одной из лип насчитывается более 230 лет. К поэту в Карабиху приезжали А.Н. Островский, М.Е. Салтыков-Щедрин и другие знаменитые деятели русской культуры того времени. На Большой поляне устраивались чтения произведений Некрасова, и здесь впервые слушатели познакомились с поэмой “Русские женщины”. В память об этих чтениях в Карабихе ежегодно в июле проводятся Всероссийские Некрасовские праздники поэзии.

Также Карабиху вы можете увидеть в однодневных экскурсиях