Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Дивногорье

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Дивногорье

Дивногорье - природно-храмовый музей-заповедник на территории Воронежской области, у слияния Дона и реки Тихая Сосна. Название этой уникальной местности дали меловые скалы с колоссальными столбами - останцами, называемые дивами. Время и ветер превратили эти природные сооружения в некое подобие статуй причудливых форм. Время, войны и прочие события разрушили некоторые из них, но оставшиеся дивы продолжают поражать наше воображение. Окружающий их пейзаж - высокие меловые горы, поросшие травами и ковылем, крутой каньон над излучиной реки, остатки древних сооружений - заставляет замереть и в восхищении наблюдать величие и красоту природы. Меловые холмы таят в себе пещерные храмы и даже целые монастыри, существующие здесь с XVII века. Издавна Дивногорье было местом паломничества верующих. В настоящее время туры в Дивногорье совершают не только паломники, но и многочисленные туристы. Поездки по Черноземью, неофициальной столицей которого является город Воронеж, позволят вам познакомиться с чудесами Белых гор, а также посетить Липецк и достопримечательности Липецкой области, побывать в Тамбове и других замечательных местах региона.

К главным местам посещения в Дивногорском заповеднике относятся:

  • церковь Сицилийской иконы Божьей матери. По легенде, ее основали в XI веке два странствующих греческих монаха, бежавших из Сицилии. Они отправились в Киевскую Русь, взяв с собой икону Богоматери. После посещения Киева, остановившись на ночлег у слияния рек Дона и Тихой Сосны, поутру они обнаружили икону на меловом столпе, из которого забил источник. Монахи сочли это знаком и остались здесь навсегда;
  • храмы Дивногорского Свято-Успенского монастыря. В их числе надземные церкви и пещерный храм Иоанна Предтечи с шестью меловыми колоннами (1652 год);
  • Маяцкое городище с белокаменной крепостью, некрополем и гончарными мастерскими - археологический памятник эпохи Хазарского каганата IX-X веков.

Дивногорье - это также уникальный природный заповедник. Здесь произрастает более 250 видов растений, в том числе реликтовых и краснокнижных; обитают различные, в том числе редкие, животные, птицы и насекомые. На меловых склонах можно увидеть сухие остатки водорослей - признак того, что когда-то здесь было море. Дивногорье окутано тайнами, многие из которых еще не разгаданы.