Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Арзамас

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Дивеево.

"Под благодатным покровом"
Муром – Дивеево – с. Выездное – Арзамас

Автобусный экскурсионный тур.
Славится Русь богатырями, славится и святыми. Приглашаем вас прикоснуться к истории земных и небесных защитников нашей родины. Вы побываете в родном городе Ильи Муромца – древнем Муроме с его знаменитыми монастырями. Окунетесь в покой обители Серафима Саровского – Свято-Троицкого монастыря в Дивеево, испив воды из святых источников. И посетите город-крепость Ивана Грозного Арзамас, вот уже пять веков охраняющий покой столицы «на государевой службе».

3 дн./ 2 н. от 13100 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные туры в Арзамас

Необычное название старинного русского города Арзамас происходит от слова эрьзя (мордва). Этот народ издавна населял Поволжье. По одной из легенд, находившееся на месте нынешнего города мордовское поселение было разорено татарами в XIV веке, а спустя двести лет Иван Грозный по просьбе местных жителей повелел поставить здесь деревянный острог. Это произошло в 1552 году. За стенами крепости расположились посад и Спасский монастырь - старейшая достопримечательность Арзамаса. С 1578 года поселение стало считаться городом. Арзамас находится в Нижегородской области, и здешние туристические маршруты, прежде всего многодневные туры в Муром и экскурсии в Дивеево из Москвы, позволят вам посетить этот город и узнать, почему про него говорят: "Арзамас-городок - Москвы уголок".

Самые яркие страницы в истории Арзамаса связаны с восстанием Степана Разина. Тогда, в XVII веке, здесь находился один из центров восставших. Гарнизон крепости участвовал в подавлении смуты, а глава восставших бывшая монахиня Алена была обвинена в ереси и казнена. Начиная с XVII века город рос и богател. Здесь выделывали отличную кожу, изготавливали теплые и крепкие валенки. Но Арзамас славился прежде всего здешней породой гусей и местным сортом лука. Через него проходили важные торговые пути в юго-восточные районы страны и далее за ее рубежи, и XVIII – XIX века стали золотым веком для Арзамаса. Возникли металлообрабатывающие заводы, производившие наряду с другими изделиями башенные музыкальные часы. Разбогатевшее купечество строило каменные особняки и великолепные храмы. По своему величию и роскоши, как отмечают исследователи, они превосходили даже московские. Тогда и возникла пословица про "Москвы уголок". Многие из них находятся на Соборной площади города. Прежде всего это Воскресенский собор - великолепный храм, воздвигнутый в честь победы в войне 1812 года. Казанская церковь, Смоленская, Церковь иконы "Живоносный источник", храм Андрея Первозванного, Владимирская церковь - все они восхищают красотой и духовной силой.

К прочим достопримечательностям города относятся сохранившаяся купеческая застройка города с планировкой XVIII века; музей Аркадия Гайдара, детство которого прошло в Арзамасе; музей А.М. Горького и монумент в память погибших 4 июня 1988 года, когда произошел взрыв грузового поезда, везшего опасный груз. Городу был нанесен огромный урон, погибло более 90 человек. Памятник создан из фрагментов взорвавшегося поезда. Но жизнь вошла в свою колею, и Арзамас - город прекрасных храмов и замечательных людей - приглашает вас к себе.