Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Раифа

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

6 дн./ 5 н. от 20900 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные туры в Раифу из Москвы

Местечко Раифа близ Казани знаменито Богородицким мужским монастырем – одним из первых, созданных после завоевания Казани Иваном Грозным. Датой его основания считается 1613 г., когда на берегу лесного озера иеромонах Чудского монастыря Филарет создал уединенный скит. В 1661 г. выросший здесь монастырь получил название Раифского в честь монашеского поселения Раифа на берегу Красного моря. 43 монаха Раифы и монастыря Святой Екатерины в окрестностях горы Синай были замучены и убиты во время нападения языческих племен. Позднее они были причислены к лику святых. В их честь в казанском Раифском монастыре был создан храм. Посетить эту святую обитель, место духовного очищения и благодати, предлагают туры в Раифу из Москвы, организованные нашей компанией.

Раифский монастырь знаменит несколькими святынями, главной из которых является чудотворный список иконы Божией Матери Грузинской, привезенный в обитель в 1668 г. Сама икона хранилась в монастыре неподалеку от Архангельска, куда попала от ярославского купца, приобретшего ее у купца персидского. У персов икона оказалась в ходе завоевания ими Грузии, откуда и название Грузинская. В 1689 г. в Раифском монастыре возник огромный пожар, но икона чудесным образом не пострадала. Вторично она подверглась опасности в 1920-е гг., в период богоборчества, и была сохранена учеными Казанского университета. Ныне чудотворная икона находится в соборе, возведенном в ее честь. Оклад иконы богато украшен драгоценными дарами от прихожан.

После пожара 1689 г. обитель была вновь отстроена и укреплена. Монастырская стена, возведенная к 1717 г., имела пять башен, из которых сохранились три. На территории монастыря находятся:

  • Троицкий собор, возведенный в начале XX в. и славящийся уникальной акустикой. Те, кому довелось побывать в Раифе, говорят, что пение монахов слышно на расстоянии 2 км. Величественная постройка вмещает 3 тыс. человек;
  • храм в честь Преподобных Отцев в Раифе и Синае избиенных (1708 г.) – самая старинная постройка монастыря. На втором этаже храма расположен придел в честь новомучеников – монахов и послушников монастыря, замученных и расстрелянных в 1930-е гг.;
  • собор в честь иконы Божией Матери Грузинской с роскошным внутренним убранством;
  • миниатюрная Софийская церковь;
  • надвратная 60-метровая колокольня, в которой находится храм Архангела Михаила.

Территорию монастыря украшают многочисленные скульптуры. Летом она утопает в цветах, а зимой на замерзшем озере устанавливают скульптуры ледяные.