Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Великие Луки

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Полибино. Усадьба Софьи Ковалевской.

"Себе ж я возьму вон ту землю"
Великие Луки – Торопец – Себеж – ландшафтный парк в усадьбе Ореховно – Усадьба С. Ковалевской – Усадьба М. Мусоргского

Автобусный экскурсионный тур.
Если вы много где побывали и хотите увидеть что-то новое и интересное – поезжайте на три дня посмотреть города на стыке Тверской и Псковской областей. Живописные озёра, умиротворённость и неторопливость малых русских городов, почти ровесников Москвы, удивительно красивая природа среднерусской полосы и первый европейский ландшафтный парк, а также, конечно, много новой интересной и познавательной информации на нашем новом маршруте.

3 дн./ 2 н. от 16990 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные туры в Великие Луки

Великие Луки — старинный русский город в Псковской области, первое упоминание о котором в летописи приходится на 1166 год, но поселения здесь существовали уже в VIII-IX веках. Город подвергался суровым испытаниям в течение всего своего существования, 15 раз был разорен, а в годы Великой Отечественной войны полностью уничтожен. Великие Луки находились на перекрестке важных путей и прикрывали Москву и Петербург в годы военных испытаний, что объясняет его нелегкую судьбу: его даже называли малым Сталинградом. После освобождения от фашистских захватчиков город в течение 13 лет был центром новообразованной области. Великие Луки находится на небольшом расстоянии от Тверской области и Белоруссии, и посетить этот самобытный, красивый и ухоженный город можно в ходе экскурсии в Ржев из Москвы.

Тур в Ржев проходит через город Торопец Тверской области, а во времена своего основания Луки-на Ловати, как тогда назывался город, принадлежали именно Торопецкому княжеству. Под словом “луки” имеется в виду излучена реки, на берегах которой обосновался город. Здесь в 1211 году была возведена крепость для защиты от западных соседей. Город перешел во владения Великого Новгорода и наряду с ним стал членом Ганзейского союза. В 1406 году Луки стали называть Великими. В эпоху Петра I городу придавалось большое военное значение, и по чертежам великого математика и инженера Л.Ф. Магницкого крепость была отстроена заново. В годы войны она была полностью разрушена. В настоящее время от нее остался только земляной вал, на котором в 60-е годы возвели обелиск Славы. Из старинных зданий в городе имеются Свято-Вознесенский кафедральный собор и Казанская церковь, дом-музей великого математика академика И. М. Виноградова и еще несколько построек. Великолукская земля подарила России еще одного математика - Софью Ковалевскую, родившуюся в усадьбе Полибино в 28 километрах от города, где сейчас находится музей ее имени.

То, что Великие Луки в свое время имели статус областного центра, наложило отпечаток на внешний облик города, совсем не похожего на районный центр не самой богатой области. Центр его застроен большими зданиями в стиле сталинского ампира. Город красивый, зеленый, ухоженный, а изгибы реки придают ему еще большее очарование.