Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Зеленогорск

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх

Автобусные туры в Зеленогорск

Зеленогорск находится в 55 км от центра Петербурга и относится к Курортному району Северной столицы. Финское название города Терийоки, что в переводе означает "смоляная речка", существовало до 1948 г. Маленькая деревушка Терийоки впервые упоминается в шведских документах XVI в. До 1940 г. город был в составе Великого княжества Финляндского, а затем независимой Финляндии. Тихие и чистые зеленые улицы, дома в стиле северный модерн, старинные деревянные дачи, широкий простор и свежий ветер Финского залива, роскошные песчаные пляжи и парки - таков Зеленогорск, который вы увидите, отправившись в автобусный экскурсионный тур по Русской Финляндии.

Главной достопримечательностью Зеленогорска часто называют парк культуры и отдыха. Войдя, вы почти сразу окажетесь лицом к лицу с бронзовой статуей Георгия Вицина, самого знаменитого уроженца города, родившегося в Терийоки в 1918 г. Скульптура изображает его в роли Бальзаминова в одноименном фильме. В парке расположено много развлекательных и спортивных сооружений, включая яхт-клуб и музей ретроавтомобилей. Широкая аллея ведет к одному из лучших пляжей на побережье Финского залива - Золотому, названному по цвету песка.

После знакомства с парком и пляжем автобусные туры в Зеленогорск приведут вас в центр города, который расположен в возвышенной его части. Здесь находится еще одна достопримечательность - лютеранская кирха в излюбленном стиле северный модерн постройки 1908 г. (действующая), а при ней - небольшое финское кладбище с памятниками павшим финским солдатам и Примирению, посвященному жертвам Зимней войны 1939-1940 гг. Ниже по склону находится "Белая невеста" - роскошный православный храм Казанской Божией матери, построенный в предреволюционные годы.

И прежний Терийоки, и нынешний Зеленогорск - это курортные и дачные места. До революции на 5 тысяч жителей города приходилось более 50 тысяч дачников. Здесь жили знаменитые писатели, поэты, ученые, художники, военачальники: В.В. Вересаев, Леонид Андреев, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.А. Блок, И.П. Павлов, Д.И. Менделеев и другие. Некоторые дореволюционные дачи хорошо сохранились и восстановлены (дача Новикова, вилла Айнола), другие не пощадили войны и революции.

Туры в Зеленогорск из Москвы откроют вам еще одну его особенность - множество городских скульптур. В их числе - памятник женщине на рельсах, изображающий французскую коммунистку Раймонду Дьен, протестующую против войны во Вьетнаме 1950 г.; непременный памятник Ленину, установленный прямо напротив бронзового Вицина; забавные памятник Бабушке и памятник-скамейка Таксе, ставший одним из популярных мест в городе.