Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Юрьев-Польский

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Юрьев-Польский.

"По Великой Суздальской дороге"
Суздаль - Юрьев-Польский - Переславль-Залесский

Автобусный экскурсионный тур.

2 дн./ 1 н. от 7090 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные туры в Юрьев Польский из Москвы

Во Владимирской области находится небольшой город Юрьев-Польский. В его названии отразились имя его основателя – Юрия Долгорукого – и расположение города во Владимирском Ополье. Юрьев-Польский – младший брат Москвы (основан в 1152 г.) и входит в маршрут Золотого кольца России наряду с такими городами, как Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Переславль Залесский, Углич и другими.

Основатель города Юрий Долгорукий построил на берегу реки Колокши (приток Клязьмы) крепость с земляными валами, сохранившимися до настоящего времени. На территории крепости в 1234 г. был возведен Георгиевский собор, являющийся главной достопримечательностью города. Этот уникальный белокаменный храм, покрытый кружевной резьбой, входит в список наиболее выдающихся памятников древнерусского зодчества наряду с Дмитриевским собором во Владимире и церковью Покрова на Нерли в Боголюбово. Храм подвергся разрушению во времена монголо-татарского нашествия и в XV веке был восстановлен. Тогдашние строители постарались максимально сохранить белокаменную резьбу, покрывавшую стены храма и составлявшую единые сюжеты. Здесь можно увидеть изображения христианских святых, растений, животных и фантастических существ. Считается, что нашедшему среди них слона будет сопутствовать удача. Внутри храма размещаются образцы белокаменной резьбы, а также «Святославов крест», созданный по приказу внука Юрия Долгорукого Святослава Всеволодовича, который княжил в Юрьеве-Польском и основал здесь Михайло-Архангельский монастырь.

Монастырь дошел до нас в том виде, в каком он был перестроен в XVII – XVIII веках. Первоначально обитель была деревянной и неоднократно горела во время нападений войск Золотой Орды. На территории монастыря находятся:

  • Михаило-Архангельский собор (конец XVIII – начало XIX вв.) с богатым убранством и иконой Архангела Михаила, прошедшей Отечественную войну 1812 г.;
  • высокая шатровая колокольня XVII в. со смотровой площадкой;
  • церкви: Знаменская (1625 г.), Иоанно-Богословская (1670 г.), Георгия Победоносца, а также надкладезная часовня. Две последние постройки относятся к началу XVIII века и представляют собой памятники деревянного зодчества, перевезенные сюда из села Егорий.

Часть монастырских помещений занимают экспозиции историко-краеведческого и художественного музея. Один из разделов посвящен герою Отечественной войны 1812 г. П.И. Багратиону. В экспозиции представлена карета, в которой тяжело раненного полководца перевезли с Бородинского поля в имение Сима неподалеку от Юрьева-Польского. В Симе, в семейном склепе Голицыных, Багратион был похоронен.

Также Юрьев-Польский вы можете увидеть в однодневных экскурсиях