Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Весьегонск

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Весьегонск из Твери

Север Тверской области – край заповедных лесов, многочисленных рек, озер и рукотворных морей. На берегу одного из них, Рыбинского водохранилища, крупнейшего в Европе, расположен небольшой город Весьегонск. Правда, находится он не у «открытого моря», а на Моложской губе водохранилища. В прошлом река Молога была в числе главных водных артерий Тихвинской водной системы, соединявшей Балтику и Волгу. Название города ранее звучало «Весь Ёгонская» от финно-угорского племени весь, населявшего некогда эти края, и названия реки Ёгна. Когда-то Весьегонск в шутку называли Северной Венецией, поскольку во время частых здесь наводнений жители перемещались по городу на лодках и плотах. После строительства Рыбинского водохранилища в конце 30-х гг. ХХ в. его стали называть Атлантидой, поскольку половина его оказалась затопленной, а соседний город Молога затопило полностью. От старого города осталась небольшая часть. Перед затоплением горожанам было рекомендовано разобрать свои дома и перенести их на новое место, но мало у кого доставало на это средств, да и с техникой в те времена было сложно.

Сейчас Весьегонск – тихий и очень романтичный город в окружении роскошных сосновых боров. Великолепие природы, водные просторы, заповедные леса с обилием ягод и грибов сделали его одним из центров туризма. Здесь можно отдохнуть на воде, порыбачить, заняться сбором даров леса. Север Тверской области, называемый прежде Бежецким верхом – живописная и экологически чистая местность, с интересной историей. Многое о ней расскажет обзорная экскурсия по Бежецку – другому заповедному городу Тверской области. Эти края славятся также своими знаменитыми уроженцами и жителями: в селе Градницы находится музей «Дом поэтов», посвященный знаменитой семье поэта Н.С. Гумилева, включающей его жену Анну Ахматову и сына Льва, впоследствии известного историка. Гумилевы приезжали сюда каждое лето до 1917 г. (тогда усадьба находилась в соседнем селе Слепнево).

Весьегонск прежде был одним из промышленных центров Тверской области, но сейчас единственным действующим предприятием здесь является винзавод. Вина производили с 1914 года, но не из винограда, а из местных лесных ягод – клюквы, голубики, малины. Продукция пользовалась большим спросом в России и за рубежом. Популярна она и сейчас. В ходе экскурсии по предприятию, оснащенному современными технологиями, вам расскажут о его истории, традициях и сортах ягодных вин. В дегустационном зале вы сможете оценить разнообразие и прекрасный вкус продукции завода.