Однодневные Экскурсии

Спасское-Лутовиново

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Спасское-Лутовиново.

"Где воздух полон мыслей"
Спасское-Лутовиново (музей-заповедник И.С. Тургенева)

Автобусная экскурсия из Москвы.
Приглашаем вас прикоснуться к истокам творчества Ивана Сергеевича Тургенева в старинную усадьбу, открывшуюся после реставрации. Здесь аллеи, дом и флигель были не только свидетелями творческой работы писателя, но и «участвовали» в создании его произведений.

image 20.08  01.10  
1 день от 2950 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Спасское-Лутовиново вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в Спасское-Лутовиново из Москвы на один день

Орловская область имеет громкую литературную славу, но ее главной достопримечательностью является музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» - один из самых значительных литературных музеев России. Однодневные автобусные экскурсии познакомят вас с его бесценной экспозицией, с бережно восстановленной усадьбой, помнящей писателя и других великих деятелей русской культуры.

Имение в Орловской губернии принадлежало дворянскому роду Лутовиновых, к которому принадлежала мать Тургенева, со времен Ивана Грозного. Тогда оно называлось Спасским по здешней церкви Спаса Преображения, а вторая часть названия по фамилии владельца появилась позже. Усадьба Спасское-Лутовиново была обустроено И.И. Лутовиновым в конце XVIII – начале XIX в., когда были возведены главный усадебный дом, флигель и хозяйственные постройки, отстроена в камне Спасская церковь и разбит парк в английском стиле. В усадьбу, где Тургенев провел детские годы, он всегда возвращался с радостью, а в 1852 г. писатель провел здесь значительный период времени в ссылке за некролог Н.В. Гоголю. В Спасском-Лутовинове Тургеневым были созданы «Муму», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Постоялый двор» и другие произведения. Писателя в его усадьбе навещали великий русский актер М.С. Щепкин, И.С. Аксаков, А.А. Фет, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой. Главный усадебный дом в 1839 г. сильно пострадал от пожара, и Тургеневу приходилось жить во флигеле, называемом «флигелем изгнанника». После революции в усадьбе началось создание музея и были проведены восстановительные работы, закончить которые помешала война. В послевоенные годы они были продолжены, и в 1976 г. музей-усадьба приняла посетителей.

Автобусные экскурсии из Москвы в Спасское-Лутовиново включают в программу посещение главного усадебного дома и прогулку по парку. В экспозиции музея представлено много подлинных предметов обстановки и личных вещей писателя, чем обуславливается ее исключительная ценность. Здесь можно увидеть письменный стол Тургенева и шахматный столик, за которым он сидел с Толстым; семейную икону Спаса Нерукотворного; предметы обстановки, описанные Тургеневым в его произведениях; ружье писателя и его трость, а также автографы Тургенева, Полины Виардо и прочие уникальные экспонаты. Усадебный дом окружен парком, в котором сохранилось около 2000 деревьев, помнящих владельца имения и его гостей, а близ дома, на аллее, ведущей в парк, стоит двухсотлетний дуб, посаженный И.И. Лутовиновым. На территории усадьбы проводятся праздники, посвященные И.С. Тургеневу и его произведениям.